跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
18 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:516.8211 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
扶搖直上     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自下急遽的盤旋而上。語本《莊子.逍遙遊》:「鵬之徙於南冥也,水擊三千里,摶扶搖而上者九萬里。」後比喻仕途得志。《官場現形記》第一二回:「那時扶搖直上,便與弟輩分隔雲泥,直令人又羨又妒。」《文明小史》第四八回:「吾兄到了安徽,一路飛黃騰達,扶搖直上,自然改裝的便。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指物體的高處、表面或邊側。與「下」相對。如:「上面」、「樓上」。
在前面的:A>表示時間或次序在前面的。如:「上一位」、「上個月」。B>表示最好的、優等的。如:「上等貨」、「三十六計走為上策」。
在上位的、地位高的。如:「皇上」、「君上」、「上級」、「上流社會」。
去、到。如:「上街」、「上學」、「上班」、「上菜市場」。
添加、塗抹。如:「上油」、「上漆」、「上藥」、「上顏色」。
安裝、旋轉。如:「上刺刀」、「上螺絲」、「上緊發條」。
進呈。如:「上表」、「上菜」、「上書」、「上奏」。
刊登、登載。如:「上報」、「上頭條新聞」。
表示範圍或某方面。如:「路上」、「世上」、「文學上」、「感情上」。
置於動詞之後:A>表示動作的開始、持續或結束。如:「愛上」、「考上大學」、「關上大門」、「迷上武俠小說」。B>表示動作的方向。如:「爬上去」、「跳上來」、「騎上去」。
中古聲調四聲(平、上、去、入)之一。如「董」、「腫」、「止」、「旨」等字。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不彎。如:「直線」、「筆直」、「直徑」、「直挺挺」。
縱的、從上到下的。與「橫」相對。如:「直升飛機」、「直行書寫」。
公正無私、有理的。如:「直道」、「正直」、「是非曲直」、「理直氣壯」。
純樸無飾、坦白爽快的。如:「直爽」、「直話」、「直率」、「直性子」、「直來直往」。
不轉折、沒有阻隔的。如:「直通」、「直達車」。
呆板、僵硬。如:「兩眼發直」、「凍得我兩腿都直了!」
連續不斷的。如:「他一直對著我笑!」、「直到下課,我都還沒有看見他來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用手攙住。如:「扶持」、「扶老攜幼」。
用手倚靠著物品。如:「扶牆」、「手扶梯」。
幫助。如:「扶助」、「濟弱扶傾」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擺動。如:「搖動」、「搖擺」、「搖頭晃腦」、「搖旗吶喊」。
扶搖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.快速急遽。如:「最近公司業績扶搖直上,同仁們都非常興奮。」
直上     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往上、往前。《文選.孔德璋.北山移文》:「度白雪以方絜,干青雲而直上。」《喻世明言.卷三六.宋四公大鬧禁魂張》:「侯興教渾家都搬將入去,直上去趕。」
每況愈下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:日新月異、扶搖直上、欣欣向榮
日新月異     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
每天每月都有新的發展和進步。如:「偵察技術日新月異,犯罪行為也因而無法遁形。」
飛黃騰達     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻得意於仕途。語本唐.韓愈〈符讀書城南〉詩。 △「扶搖直上」、「青雲直上」
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示