您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
滿腹經綸     
瀏覽人次:11106 收藏人次:923058
經綸,整理過的蠶絲,引申為規劃、治理。滿腹經綸本用來比喻人具有治國本事,後泛指人才識豐富。【例】這位學者滿腹經綸,廣為學術界所推崇。
懷璧其罪     
瀏覽人次:6425 收藏人次:445342
原指因身上懷藏寶玉而獲罪。後比喻因有才能而遭人嫉妒陷害。【例】他滿腹經綸,才華洋溢,怎奈懷璧其罪,終不得見用。
經綸滿腹     
瀏覽人次:2552 收藏人次:0
經綸,整理清楚的蠶絲,引申為人的學識、謀略。經綸滿腹形容人才識豐富。《歧路燈.第五五回》:「我看其人博古通今,年逾五旬,經綸滿腹,誠可為令婿楷模。」也作「滿腹經綸」。
一天星斗     
瀏覽人次:297 收藏人次:275972
滿天星星。唐.李中〈江行夜泊〉詩:「半夜風雷過,一天星斗寒。」《水滸傳.第五二回》:「少刻雨過雲收,復見一天星斗。」形容文章華美燦爛或滿腹經綸。元.關漢卿《玉鏡臺.第一折》:「萬里雷霆驅號令,一天星斗煥文章。」《孤本元明雜劇.三化邯鄲.第一折》:「馬前面朱衣引兩行,纔稱你一天星斗文章。」形容事情雜亂難理。《官場現形記.第五二回》:「說他回京之後,怎麼叫丈人簽字,怎麼叫丈人幫忙,鬧得一天星斗。」
滿     
瀏覽人次:5989 收藏人次:1069494
(1)充實。如:「充滿」、「填滿」、「苦酒滿杯」。(2)全、遍。如:「滿腹經綸」、「滿地黃花」、「滿面春風」、「滿身是水」。(3)美好、周全。如:「圓滿」、「完滿」、「美滿」。(4)切合心意。如:「滿意」、「自滿」、「不滿現狀」。(5)已達到標準、界限。如:「假期已滿」、「報名人數已經額滿了。」(6)很、十分。如:「滿厲害」、「滿不錯」、「滿像樣的」。(7)中國東北的民族。如:「滿族」、「滿人」。
經綸     
瀏覽人次:1802 收藏人次:150040
2.才識、才能。【例】滿腹經綸
:::