您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
白駒過隙     
瀏覽人次:42885 收藏人次:3022239
白駒,駿馬。隙,洞孔。白駒過隙指馬從洞孔前一下子就跑過去。語出《莊子.知北遊》:「人生天地之間,若白駒之過隙,忽然而已。」後比喻時間過得很快。《漢書.卷三三.魏豹傳》:「人生一世間,如白駒過隙。」《三國演義.第一○七回》:「人生如白駒過隙,似此遷延歲月,何日恢復中原乎?」也作「過隙白駒」、「隙駒」。
日月如梭     
瀏覽人次:8256 收藏人次:0
白駒過隙、光陰似箭
及時行樂     
瀏覽人次:5518 收藏人次:0
把握時機,尋歡作樂。《大宋宣和遺事.亨集》:「人生如白駒過隙,倘不及時行樂,則老大徒傷悲也!」明.汪廷訥《種玉記.第二八齣》:「我和你正好向花前月底,及時行樂,相賞依違。」
過隙白駒     
瀏覽人次:740 收藏人次:0
比喻光陰易逝,時間過得很快。參見「白駒過隙」條。元.馬致遠《陳摶高臥.第三折》:「浮生似爭穴聚蟻,光陰似過隙白駒。」
夙心往志     
瀏覽人次:155 收藏人次:0
平素的心願志向。《魏書.卷九二.列女傳.魏溥妻房氏傳》:「人生如白駒過隙,死不足恨,但夙心往志,不聞於沒世矣。」
老大徒傷悲     
瀏覽人次:1490 收藏人次:0
年紀大了才來徒自悔恨悲傷。勸誡青年把握時機,努力奮鬥。語出《樂府詩集.卷三○.相和歌辭五.古辭.長歌行》:「少壯不努力,老大徒傷悲。」後用於泛指人要愛惜光陰,把握現在。《大宋宣和遺事.亨集》:「人生如白駒過隙,倘不及時行樂,則老大徒傷悲也。」
行樂     
瀏覽人次:317 收藏人次:0
作樂、享受歡樂。《文選.謝朓.游東田詩》:「慼慼苦無悰,攜手共行樂。」《大宋宣和遺事.亨集》:「人生如白駒過隙,倘不及時行樂,則老大徒傷悲也。」行樂圖的簡稱。參見「行樂圖」條。《儒林外史.第二八回》:「有一個小照行樂,求大 筆一題。」
自苦     
瀏覽人次:281 收藏人次:0
自尋苦惱。《史記.卷五五.留侯世家》:「人生一世閒,如白駒過隙,何至自苦如是乎?」《紅樓夢.第七六回》:「你是個明白人,何必作此形象自苦。」
隙駒     
瀏覽人次:231 收藏人次:0
比喻時光消逝迅速,有如馬駒飛越縫隙般。唐.孟浩然〈家園臥疾畢太祝曜見尋〉詩:「隙駒不暫駐,日聽涼蟬悲。」宋.朱熹〈示四弟〉詩:「務學脩身要及時,競辰須念隙駒馳。」也作「白駒過隙」。
駒兒隙     
瀏覽人次:74 收藏人次:0
比喻時光流逝之快,如白駒過隙。《喻世明言.卷二九.月明和尚度柳翠》:「有分去駒兒隙內,受人間之勞碌。」