跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
15 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
目光如豆     
瀏覽人次:11938 收藏人次:291524
形容目光短淺,器識狹隘。如:「一個人如果目光如豆,只顧眼前利益,是不可能擁有美好前程的。」
    
瀏覽人次:29282 收藏人次:6069087
似、好像。如:「果真如此」、「吹氣如蘭」、「愛人如己」、「數十年如一日」。
依照。如:「如期舉行」、「如約前來」、「如法炮製」、「如願以償」。
及、比得上。如:「遠親不如近鄰」。
往、到。如:「如廁」。
假若、若是。:「如果」、「假如」、「如不克前來,請提早通知。」
表示舉例之詞。如:「比如」、「例如」、「譬如」。
表示狀況的語助詞。相當於「然」。如:「突如其來的打擊,令人無法承受。」
    
瀏覽人次:15708 收藏人次:6954458
光線。如:「日光」、「月光」、「燈光」、「光芒四射」。
榮耀。如:「為國爭光」。
景物。如:「觀光」、「風光」、「春光明媚」。
時間。如:「光陰」、「時光」。
平滑明亮。如:「磨光」、「光滑」、「光溜」、「光亮」。
完。如:「吃光」、「他已經把身上所有的錢都花光了!」
單、只。如:「光說不做」。
裸露。如:「光頭」、「光腳」、「光著身子」。
對人來臨的客套話。如:「光顧」、「歡迎光臨」。
接受別人恩惠、好處的客套話。如:「沾光」、「叨光」。
    
瀏覽人次:13197 收藏人次:3995043
眼睛。如:「雙目」、「目不轉睛」、「眉清目秀」、「有目共睹」。
條款、細則。如:「項目」、「細目」。
列在書前,以備檢閱全書的條文。如:「目錄」、「目次」、「書目」、「篇目」。
名稱、標題。如:「名目」、「題目」。
生物學中分類的階層名稱。如:「界、門、綱、目、科、屬、種。」
頭目:首領。如:「那個犯罪集團的頭目已於日前落網了。」
目的:心中想達到的境界。如:「人生以服務為目的。」
目前:A>在眼睛前面,表示很近的意思。如:「這眼鏡就在目前,我居然沒看到。」B>現在、當前。如:「目前最重要的事,就是要把真相弄清楚。」
    
瀏覽人次:6790 收藏人次:2453936
古代木製盛食品的器皿。如:「馨香俎豆」。
穀類植物。種類繁多。葉一般由三小葉合成,花為蝶形,實皆結莢。如:「綠豆」、「紅豆」、「黃豆」。
豆蔻年華:比喻年輕少女,多指女子十三、四歲的時候。或作「荳蔻年華」。
目光     
瀏覽人次:3358 收藏人次:0
2.比喻人的識見。[例]目光短淺、目光如豆
高瞻遠矚     
瀏覽人次:34717 收藏人次:3429340
見識遠大。《野叟曝言》第二回:「遂把這些粉白黛綠,鶯聲燕語,都付之不見不聞。一路高瞻遠矚,要領略湖山真景。」
孤陋寡聞     
瀏覽人次:28762 收藏人次:1456705
學識淺薄,見聞不廣泛。《抱朴子.外篇.自敘》:「貧乏無以遠尋師友,孤陋寡聞,明淺思短,大義多所不通。」《三國演義》第一○回:「某孤陋寡聞,不足當公之薦。」
目光如炬     
瀏覽人次:14010 收藏人次:1452602
1.形容人怒視。《周書.卷一二.列傳.齊煬王憲》:「憲辭色不撓,固自陳說。帝使于智對憲。憲目光如炬,與智相質。」《南史.卷一五.列傳.檀道濟》:「道濟見收,憤怒氣盛,目光如炬,俄爾間引飲一斛。」
2.形容目光有神。《二刻拍案驚奇》卷五:「中間坐著一位神道,面闊尺餘,鬚髯滿頦,目光如炬,肩臂搖動,像個活的一般。」
3.比喻見事透澈,識見遠大。如:「教授讀萬卷書,行萬里路,目光如炬,凡事都有獨到之見解。」
教育的真善美規準     
瀏覽人次:11192 收藏人次:259479
,但是代價卻是加強了迷信,違背了理性。除了知識深度外,認知廣度也是非常重要的教育考慮。狹隘的教育使人目光如豆,無法掌握事物的全面意義,因而失去判斷的能力。這樣的人只能聽命行事,不適任領導和決定的任務,因而失去判斷的能力。三、「美」的規準─合自願性:有了合價值性和合認知性的教育內涵,還有待合自願性的教學藝術,整個教育活動才能畫上完美句點。這裡牽扯到「怎麼教」的問題。教學要達到美感要求有三個要點。第一、要了解兒童的身心成熟度(readiness)。微積分固然是重要的學問,拿來教小學生,卻是自苦也苦人;向小學生講解「節育計畫」...
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示