您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 817 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:10597 收藏人次:808603
(1)正直、有規矩的。如:「正」、「莊」、「品行不」。(2)用雙手捧物。如:「茶」、「菜」、「碗」、「盤子」。(3)事物的兩頭皆稱為「」。如:「尖」、「末」、「筆」、「尾」。(4)事情的開始。如:「開」、「發」、「事」、「爭」。(5)項目、方面。如:「變化多」、「詭計多」。(6)抬高自己的身分,待人驕傲。如:「她最喜歡架子了!」、「你看他又起來了真可笑!」(7)午節:農曆五月五日為午節,為紀念屈原而有包粽子和龍舟競技等習俗。如:「每年的午節都好熱鬧。」
弄筆     
瀏覽人次:92 收藏人次:0
搖筆桿賣弄文筆。《朱子語類.卷二○.論語.學而篇上》:「如今世舉子弄筆做文字者,便是。」
首鼠兩     
瀏覽人次:8432 收藏人次:1122142
形容躊躇不決,瞻前顧後的樣子。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「武安已罷朝,出止車門,召韓御史大夫載,怒曰:『與長孺共一老禿翁,何為首鼠兩?』」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一八.姑妄聽之四》:「詭託於蹠犬之吠堯,是首鼠兩,進退無據,實狡黠反覆之尤。」也作「首施兩」、「首尾兩」。
變化多     
瀏覽人次:2833 收藏人次:127396
變化繁多,難以預測。【例】中國菜的作法真是變化多,除煎、煮、烤、炸以外,還可清蒸。
詭計多     
瀏覽人次:2390 收藏人次:276302
奸詐狡猾的計謀很多。【例】這人一向詭計多,你得小心提防。
作惡多     
瀏覽人次:1054 收藏人次:0
壞事做得極多。【例】這批匪徒作惡多,難逃法律制裁。
鬼計多     
瀏覽人次:617 收藏人次:0
鬼點子或壞主意很多。【例】他這人一向鬼計多,小心別上了他的當。
本正源     
瀏覽人次:726 收藏人次:155983
從根本、源頭上清理整頓。《晉書.卷八四.殷仲堪傳》:「本正源者,雖不能無危,其危易持。」也作「正本清源」。
待舉     
瀏覽人次:363 收藏人次:0
眾多事情等待興辦、處理。如:「公司創建之際,百待舉,請多幫忙。」
首施兩     
瀏覽人次:257 收藏人次:0
躊躇不決,瞻前顧後。《後漢書.卷八七.西羌傳.東號子麻奴傳》:「初,飢五同種大豪盧怱、忍良等千餘戶別留允街,而首施兩。」也作「首鼠兩」、「首尾兩」。