您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2928 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:7185 收藏人次:2162997
(1)植物行光合作用的器官。如:「子」、「樹」。(2)時期。如:「中」、「末」。(3)成片的東西。如:「百窗」。(4)量詞:A>計算小船的單位。如:「一扁舟」。B>計算書籍文件面數的單位。同「頁」。如:「三書」。
公好龍     
瀏覽人次:20226 收藏人次:928085
古人子高喜歡龍,家裡全用龍來雕飾。天上的龍知道此事,特到公家的窗口窺視。公見了真龍,卻嚇得面無人色。典出漢.劉向《新序.雜事》。後以公好龍比喻表裡不一,似是而非的假象。《三國志.卷三八.蜀書.秦宓傳》:「昔楚公好龍,神龍下之,好偽徹天,何況於真。」
知秋     
瀏覽人次:14736 收藏人次:1339119
看見一片落便知道秋天已經到了。比喻由局部的、細小的徵兆,就可以推知事物的演變和趨勢。語本《淮南子.說山》。【例】前人說一知秋,眼看局勢不對,還是趁早打算的好!
扶疏     
瀏覽人次:5312 收藏人次:156486
繁密四布。形容樹木茂盛。【例】林蔭大道兩旁的樹木枝扶疏,蔽日成蔭。
歸根     
瀏覽人次:5159 收藏人次:129393
比喻長期在外,終究要回返家園。【例】他飄泊多年,終於還是落歸根,返鄉養老。
粗枝大     
瀏覽人次:4469 收藏人次:372931
1.比喻疏略,做事不細密。【例】看不出像他這般粗枝大的人,竟然可以畫工筆畫。
紅花綠     
瀏覽人次:1763 收藏人次:0
紅色的花朵搭配綠色的子。比喻互相陪襯,相得益彰。【例】以鑽飾搭配黑色的絲絨晚禮服,可收紅花綠之效。
知秋     
瀏覽人次:1208 收藏人次:0
比喻由細小的徵兆,可以預測事物的發展趨向和變化。參見「一知秋」條。明.湯顯祖《南柯記.第二齣》:「恨天涯搖落三杯酒,似飄零落知秋。」
枝繁     
瀏覽人次:1333 收藏人次:219430
樹木的枝繁密茂盛。比喻兒孫滿堂,子孫眾多。明.孫梅錫《琴心記.第四四齣》:「願人間天上共效綢繆,賀郎君玉潤冰清,祝小姐枝繁茂。」也作「枝繁茂」。
落歸根     
瀏覽人次:865 收藏人次:129394
比喻久居異鄉之人不忘本源,終究要返回家鄉。【例】他旅居海外多年,雖已功成名就,但他心中最企盼的還是落歸根。