跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
18 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:468.7669 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
見風使舵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻隨機應變,視情況而行動。如:「他生性機伶,遇事見風使舵,絕對不會吃虧的。」也作「見風使帆」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看到。如:「看見」、「相見恨晚」、「見賢思齊」、「見死不救」。
拜會、訪問。如:「拜見」。
會面。如:「接見」、「見客」。
看法。如:「見解」、「淺見」、「偏見」、「遠見」、「見仁見智」。
漸漸顯現。如:「見效」、「日見興旺」、「他的病日見好轉。」
遇到。如:「見水即溶」、「見風轉舵」、「見光死」。
用在動詞前面,表示動作行為涉及的對象是自己。如「請勿見怪」表示「請不要怪罪我」、「敬請見諒」表示「請原諒我」。
顯露、顯出。通「現」。如:「圖窮匕見」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因空氣流動所產生的現象。如:「春風」、「北風」、「颱風」。
景象。如:「風光」、「風景」。
習氣、習俗。如:「校風」、「風氣」、「移風易俗」、「傷風敗俗」、「世風日下,人心不古。」
消息。如:「風聲」、「口風」、「通風報信」、「聞風而逃」。
傳聞的。如:「風聞」、「風評」、「風傳」。
氣韻、儀態。如:「作風」、「風度」、「風格」、「風韻」。
中醫上稱某些病症為「風」。如:「風溼」、「風寒」。
名譽。如:「家風」、「門風」。
借風力的吹拂使東西乾燥或潔淨。如:「風乾」、「風雞」、「晒乾風淨」。
詩經體裁之一。指詩經國風中收集的民俗歌謠。
吹。如:「春風風人」。
使     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用。如:「使用」、「使勁」、「使性子」、「使眼色」。
令、讓。如:「迫使」、「使人開心」。
派、差遣。如:「支使」、「使喚」、「差使」。
如果。如:「假使」。
奉命到外國執行任務或留駐的外交官員。如:「使節」、「大使」、「公使」。
奉命到國外從事外交工作。如:「出使」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指交通工具上用來控制方向的設備。如:「掌舵」、「船舵」、「升降舵」、「方向舵」。
比喻奮鬥的方針或憑藉。如:「人生之舵」。
舵手:行駛交通工具時負責控制方向的人。引申為領導者。如:「國家的舵手」、「時代的舵手」。
見風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
犯人要求上廁所。元.李行道《灰闌記》第三折:「哥哥,你在這裡,我要見風去也。」
守株待兔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:刻舟求劍,食古不化,墨守成規,膠柱鼓瑟,不勞而獲,坐享其成反義:見風使舵,見機行事,通權達變,隨機應變辨似: 「守株待兔」及「刻舟求劍」都有拘泥、不知變通的意思。 「守株待兔」側重於死守過去的經驗;「刻舟求劍」側重於忽略環境的變化。 守株待兔 刻舟求劍 辨似例句 ○ ㄨ 經驗固然重要,但卻不能~,不知變通。 ㄨ ○ 今非昔比,你老是想用老方法解決問題,和~有何不同?
刻舟求劍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:守株待兔,食古不化,膠柱鼓瑟反義:因時制宜,見機行事,見風使舵,通權達變,隨機應變辨似: 「刻舟求劍」及「守株待兔」都有拘泥、不知變通的意思。 「刻舟求劍」側重於忽略環境的變化;「守株待兔」側重於死守經驗。 刻舟求劍 守株待兔 辨似例句 ○ ㄨ 從事研究工作,眼界要寬,知所權變,切忌~。 ㄨ ○ 經驗固然重要,但卻不能~,不知變通。
八面玲瓏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處元‧馬熙《開窗看雨》 2.語譯形容人世故圓滑,面面俱到,或善於應酬,各方面的關係都能應付。 3.故事內容洞房編藥屋編著荷,八面玲瓏得月多。”老舍《四世同堂》:“不過,作大事的都得八面玲瓏。” 4.相似、相反詞 相似詞八面圓通 八面見光 八面使風 見風使舵 面面俱到 相反詞老實巴交 5.例句這個人八面玲瓏,待人接物很有一套。
一成不變     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:見風使舵、瞬息萬變、見機行事、變化多端、變化莫測、隨機應變、千變萬化