跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
12 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:546.8844 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
言之有理     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
所說的話自有道理。明.無名氏《金雀記》第一○齣:「還是左兄言之有理,極是曲體人情。」清.洪昇《長生殿》第二八齣:「眾卿言之有理,再上酒來。」也作「言之成理」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.代詞。代替人或事物。 [例]置之不理、言之有理
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表事實、狀況的正面存在。與「沒」、「無」相對。如:「有錢」、「有力」、「有學問」、「有困難」。
表示部分狀態。如:「有人歡笑,有人痛哭。」
某,表示不確定。如:「有一天」、「有人說你很講義氣。」
置於動詞前,表示客氣。如:「有勞」、「有請陳先生。」
用於數目之間,表示附加。通「又」。如:「六十有六歲」、「七十有七人」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情的原則、規律。如:「原理」、「道理」、「公理」、「義理」、「真理」。
物質的紋理、組織。如:「肌理」、「木理」、「紋理」。
辦事、處置。如:「處理」、「治理」、「辦理」、「代理」。
修治、使整齊。如:「整理」、「理家」、「理髮」。
對別人的言語行動表示意見或反映的態度。如:「理會」、「置之不理」、「不理你了!」
順序、層次。如:「有條有理」、「這封信寫得條理分明。」
溫習、熟習。如:「理熟了功課」、「書不理不熟」。
自然學科。如:「理化」、「理工」、「理科」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說、講。如:「難言之隱」、「大言不慚」、「苦不堪言」。
話語、所說的話。如:「格言」、「良言」、「人言可畏」、「言外之意」。
字。如:「七言詩」、「五言絕句」。
學說、言論。如:「一家之言」、「立德、立功、立言」。
有理     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
合乎道理。宋.朱熹《四書章句集注.大學章句》:「蓋人心之靈莫不有知,而天下之物莫不有理,惟於理有未窮,故其知有不盡也。」《紅樓夢》第四六回:「邢夫人聽了有理,便自往賈母處來,和賈母說了一回閒話。」
咄咄逼人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大家不喜歡和你討論事情。書中攻擊楊朱、墨翟兩派,辭鋒咄咄逼人。(朱自清《經典常談‧四書第七》)即使你言之有理,也不要咄咄逼人,讓人難堪不已。
穿鑿附會     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:生拉硬拽,生搬硬套,郢書燕說,牽強附會,強作解人反義:言之有理,言之鑿鑿,實事求是辨似: 「穿鑿附會」及「牽強附會」都有勉強解釋的意思。 「穿鑿附會」側重於將不合理的事強加解釋;「牽強附會」側重於將不相干的事強加湊合。 穿鑿附會 牽強附會 辨似例句 ○ ㄨ 這個傳聞的主人翁本是個正常人,只因行事較為隱祕,竟被~為吃人的妖怪。 ㄨ ○ 這明明就是兩件事,你怎麼可以~地混為一談呢?
牽強附會     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:生拉硬拽,生搬硬套,穿鑿附會,郢書燕說反義:言之有理,言之鑿鑿,實事求是辨似: 「牽強附會」及「穿鑿附會」都有勉強解釋的意思。 「牽強附會」側重於將不相干的事強加湊合;「穿鑿附會」則側重於將不合理的事強加解釋。 牽強附會 穿鑿附會 辨似例句 ○ ㄨ 這明明就是兩件事,你怎麼可以~地混為一談呢? ㄨ ○ 這個傳聞的主人翁本是個正常人,只因行事較為隱祕,竟被~為吃人的妖怪。
墨子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.戰國時魯人墨翟。參見「墨翟」條。
2.書名。墨家思想的代表著作。傳為戰國宋墨翟撰,十五卷。注者以孫詒讓閒詁最為詳審。