跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
5 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:328.1479 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對、正確。如:「大謬不然」、「不以為然」。
如此、這樣。如:「未必然」、「到處皆然」。
形容詞或副詞詞尾,表示狀態。如:「仍然」、「偶然」、「超然」、「恍然」、「茫然」。
轉折詞,但是。如:「然而」。
承接詞。如:「雖然」、「然後」、「然則」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似。如:「他長得像父親。」、「她的眼睛像媽媽。」
人物的圖畫或雕塑。如:「畫像」、「塑像」、「佛像」、「雕像」。
如、比如。表示推測的用詞。如:「像他這樣的人,並不可靠。」、「像今天所發生的事,便是最好的例子。」
彷彿、似乎。如:「好像」、「這地方像是從前曾經來過。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不屬於某範圍裡面的稱為「外」。與「內」相對。如:「此外」、「除外」、「外面」、「屋外」、「門外」、「戶外活動」。
非自己所在或所屬的。如:「外國」、「外來語」、「外匯存底」、「古今中外」。
關係疏遠的。如:「別把我當外人。」、「你這麼客氣,就太見外了!」
母系親屬的。如:「外婆」、「外公」、「外甥」、「外孫」。
別的、其他的、非正式的。如:「外號」、「外史」、「外一章」、「飛狐外傳」。
外子:妻子對他人提及丈夫的稱呼。相對於「內人」而言。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
越過、趕過。如:「超車」、「超越」。
特出的。如:「超人」、「超拔」。
高出、多出。如:「超速」、「超時」、「超載」、「超重」。
超渡:佛教稱救渡死者脫離苦難。道教也有此語。後遇死喪請出家人為死者念經皆稱為「超渡」。如:「超渡亡靈」。
超然:凡事不以利害關係衡量,而持公平客觀的態度對待。如:「處理事情應保持超然的態度。」
超然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.超脫的樣子。《楚辭.屈原.卜居》:「寧超然高舉以保真乎?將哫訾栗斯、喔咿嚅唲,以事婦人乎?」《漢書.卷五六.董仲舒傳》:「人受命於天,固超然異於群生。」
2.公正客觀。如:「處理事情應該保持超然的態度。」
3.失意的樣子。《莊子.徐无鬼》:「徐无鬼曰:『……我將勞君,君有何勞於我?』武候超然不對。」
:::