跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
8 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
雞飛狗跳     
瀏覽人次:7301 收藏人次:374745
比喻因驚擾引來的混亂。《痛史》第一三回:「你看前兩天那種搜索的樣子,只就我們歇宿的那一家客寓,已經是鬧得雞飛狗跳,鬼哭神號。」也作「雞飛狗走」。
    
瀏覽人次:16743 收藏人次:6273870
鳥類、昆蟲或航空器在空中移動。如:「飛行」、「飛翔」。
會飛行的。如:「飛鳥」、「飛蟲」、「飛機」。
速度快。如:「飛速」、「飛快」、「飛奔」、「飛躍」。
飄送。如:「春城無處不飛花。」
隨風飄揚的。如:「飛絮」、「飛雪」。
    
瀏覽人次:11085 收藏人次:4270149
家禽的一種。嘴短,上嘴稍微彎曲。頭部有紅色肉冠,雄性的較大。翅膀短,飛行能力不佳。如:「公雞」、「母雞」、「土雞」、「肉雞」。
    
瀏覽人次:7740 收藏人次:4714466
一種哺乳類動物。聽覺和嗅覺都很靈敏,有些狗經訓練後可用來追蹤、守衛、導盲、救生。生性忠誠,因而成為人類的好朋友。如:「狗糧」、「狗窩」、「土狗」、「遛狗」。
    
瀏覽人次:7503 收藏人次:3201483
1.以腳蹬地,使身體往上或向前的動作。如:「跳躍」、「跳遠」、「雞飛狗跳」。《水滸傳》第二三回:「那一陣風過處,只聽得亂樹背後,撲地一聲響,跳出一隻弔睛白額大虫來。」
雞犬不寧     
瀏覽人次:13243 收藏人次:518656
連雞與狗都不得安寧。比喻被嚴重的騷擾。《野叟曝言》第一二回:「攪得村裡人家,雞犬不寧,夜裡都是擔驚受怕,睡不著的!」《孽海花》第五回:「朝一個封奏,晚一個密摺,鬧得雞犬不寧。」
擂鼓篩鑼     
瀏覽人次:649 收藏人次:0
本指在戰場上敲鑼打鼓,以壯聲勢。《孤本元明雜劇.暗度陳倉.楔子》:「今撥與你一千兵,替我修整連雲棧道去。要你每日家搖旗吶喊,擂鼓篩鑼。」後比喻大張其事。如:「只不過是丟了一件衣服,何必擂鼓篩鑼,弄得全家雞飛狗跳。」也作「擂鼓鳴金」。
雞犬無寧     
瀏覽人次:323 收藏人次:0
大的村子只剩這麼幾戶,我們以捕蛇為業的倒是得以倖存。每當凶狠的差役大呼小叫,在村裡到處騷擾破壞,搞得雞飛狗跳時,看到瓦罐裡的蛇安然無恙,我就可以放心。只要小心餵養,把牠繳納抵稅後,我就能靠自己栽種的作物安然度日。您看!我一年只須兩次面對死亡的威脅,與那些每天活在恐懼中的鄉親相比,實在幸運得多,還有什麼可怨的呢?」柳宗元藉捕蛇人之口,諷刺朝廷的苛政,勾畫魚肉鄉民者的嘴臉,文中「叫囂乎東西,隳突乎南北,譁然而駭者,雖雞狗不得寧焉」一段,生動刻畫了得勢者的可惡與人民的無助可悲。後來「雞犬不寧」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻被嚴重騷擾。
:::