跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
13 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
黔驢技窮     
瀏覽人次:81573 收藏人次:3311831
從前貴州沒有驢子,有人從外地帶來一頭驢,放在山下餵養。一隻老虎看牠的外表長得很大,起初以為是神,害怕而不敢接近。後來看到這隻驢子除了大聲叫,就只會踢,再也沒有別的本領,就撲上去將牠咬死了。典出唐.柳宗元〈三戒.黔之驢〉。後用以比喻人拙劣的技能已經使完,而終至露出虛弱的本質。如:「他學藝不精,上臺唱沒兩首歌,就黔驢技窮了。」
    
瀏覽人次:23665 收藏人次:4310629
貧寒,缺少錢財。如:「貧窮」、「窮苦」、「窮人」、「窮光蛋」。
困頓、不得志。如:「窮困」、「窮途末路」。
澈底追究。如:「窮究」、「窮理盡性」、「窮源探本」。
極、盡。如:「無窮無盡」、「趣味無窮」、「層出不窮」、「山窮水盡」。
偏僻、荒遠。如:「窮山惡水」、「深山窮谷」、「窮鄉僻壤」。
    
瀏覽人次:13458 收藏人次:1018584
1.黑色。清.王念孫《廣雅疏證.卷八上.釋器》:「黔,黑也。」《左傳.襄公十七年》:「澤門之皙,實與我役;邑中之黔,實慰我心。」
2.大陸地區貴州省的簡稱。貴州省在戰國時屬楚黔中地,故稱為「黔」。
3.姓。如春秋時齊國有黔敖。
晒黑、熏黑。《莊子.天運》:「夫鵠不日浴而白,烏不日黔而黑。」唐.陸龜蒙〈秋日遣懷十六韻寄道侶〉詩:「故疾因秋召,塵容畏日黔。」
黑色的。《淮南子.脩務》:「孔子無黔突,墨子無暖席。」
    
瀏覽人次:7934 收藏人次:4136167
才能、手藝。如:「技巧」、「技藝」、「技術」、「技能」、「身懷絕技」、「一技之長」。
    
瀏覽人次:6505 收藏人次:1134278
哺乳動物。外形像馬而體形較小,耳朵較長,毛多為灰色、褐色,尾部像牛尾。性溫馴,能負物及供坐騎,也稱為「驢子」。如:「毛驢」。
形容人笨拙、土氣、愚蠢。如:「瞧瞧他一付驢樣兒,真讓人覺得好笑。」
技窮     
瀏覽人次:220 收藏人次:179013
技能用盡。指已難有新作為。如:「黔驢技窮」。宋.葉紹翁《四朝聞見錄.宮鴉》:「未幾,鴉復如初,彈者技窮。」
梧鼠技窮     
瀏覽人次:18230 收藏人次:286050
目錄1 釋義2 出處3 用法4 例句5 同義6 反義7 辨析8 來源 釋義梧鼠:亦叫[五技鼠],意思是說他有五種技能,但都不專精。  成與意指:梧鼠的才能使盡了。 出處荀子。勸學:[螣蛇無足而飛,梧鼠無技而窮。](螣蛇:也叫[騰蛇],傳說會飛。) 用法比喻技能雖多但不專精。 例句現在的父母愛子心切,往往要子女學眾多的才藝,卻往往落得梧鼠技窮,無一專精。 同義黔驢技窮、博而不精 反義三頭六臂、手眼通天 辨析 來源資料取自於<中學生常用成語典> 宋裕編著
黔驢之技     
瀏覽人次:5097 收藏人次:152251
比喻拙劣的技能已經使完,而終至露出虛弱的本質。參見「黔驢技窮」條。宋.李曾伯〈代襄閫回陳總領賀轉官〉:「雖長蛇之勢若粗雄,而黔驢之技已盡展。」
神通廣大     
瀏覽人次:4429 收藏人次:246055
形容本領、手段高明巧妙。《大唐三藏取經詩話中》:「你神通廣大,去必無妨。」《三俠五義》第四回:「方才遇見相公的親隨,說相公神通廣大,法力無邊,望祈搭救我家小姐才好。」
黔驢技盡     
瀏覽人次:1346 收藏人次:152250
即「黔驢技窮」。見「黔驢技窮」條。01.明.朱之瑜《朱舜水集.卷四.書簡.答王師吉書》:「今上公聰明仁武,遠過文侯,而弟樸樕椎魯,大媿此三賢矣。特恐黔驢技盡,為諸鄉親羞耳。」