跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
49 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:517.2682 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.改變。如:「回心轉意」。《漢書.卷四八.賈誼傳》:「夫移風易俗,使天下回心而鄉道,類非俗吏之所能為也。」唐.柳宗元〈與韓愈論史官書〉:「道苟直,雖死不可回也。」
手舞足蹈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.漢.明帝〈白紵篇大雅〉詩:「在心曰志發言詩,聲成于文被管絲。手舞足蹈欣泰時,移風易俗王化基。」
老氣橫秋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
於釋部,覈玄玄於道流。務光何足比,涓子不能儔。 〔注解〕 (1) 移:一種類似文告的文體,用來表彰移風易俗的想法。 (2) 巢父:相傳為唐堯時的高士,山居而不營世利,以樹為巢,而寢其上,故稱為「巢父」。 (3) 許由:字武仲,生卒年不詳。上古之高士,陽城槐里人。據傳帝堯以天下讓之,不受,隱于箕山;堯又欲官之,由謂其言汙耳,乃洗耳於潁水之濱。死後,葬於箕山頂。 (4) 薎:音ㄇ|ㄝˋ,輕視。 (5) 風情張日:風度情調如張射的日光;亦可解為志氣比日高。 (6) 霜氣橫秋:凜若嚴霜的氣勢,瀰漫秋日的天空。
撫慰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安撫慰勉。《漢書.卷六三.武五子傳.燕刺王劉旦傳》:「撫慰百姓,移風易俗,厥路何由?」《三國演義》第七五回:「呂蒙將沿江墩臺所獲官軍,用好言撫慰,各各重賞。」
除舊布新     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
去除舊的,建立新的。《左傳.昭公十七年》:「申須曰:『慧所以除舊布新也。』」《隋書.卷五七.薛道衡傳》:「懸政教於魏闕,朝群后於明堂,除舊布新,移風易俗。」也作「除舊更新」。
發號施令     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宣布命令。《書經.冏命》:「發號施令,罔有不臧。」《淮南子.原道》:「夫能理三苗,朝羽民,徙裸國,納肅慎,未發號施令而移風易俗者,其唯心行者乎。」也作「發號布令」、「發號出令」
醇厚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
謹慎厚重。《漢書.卷五.景帝紀.贊曰》:「孝景遵業,五六十載之間,至於移風易俗,黎民醇厚。」也作「醇謹」。
禮樂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
禮與樂。禮乃行為道德的規範,而樂能調和性情、移風易俗,二者皆可用以教化人民,治理國家。《禮記.禮器》:「禮也者,反其所自生;樂也者,樂其所自成。是故先王之制禮也以節事,脩樂以道志,故觀其禮樂而治亂可知也。」《梁書.卷三五.列傳.蕭子恪》:「伏以聖旨所定樂論鍾律緯緒,文思深微。命世一出,方懸日月,不刊之典,禮樂之教,致治所成。」
馬克吐溫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的訪問》《一個真實的故事》《法國人大決鬥》《稀奇的經驗》《加利福尼亞人的故事》《他是否還在人間》《和移風易俗者一起上路》《狗的自述》《鍍金時代》《人的五大恩賜》《傻子旅行》《巾幗英雄貞德傳》 參見 美國文學美國作家美國作家列表馬克•吐溫紀念橋全國湯姆日 資料來源 1.^ 見《海倫凱勒自傳》,海倫•凱勒著2.^ 馬克•吐溫官方網站:語錄3.^ Mark Twain's Family Tree.於2007年1月1日查閱.4.^ Mark Twain, American Author and Humorist.於2006年...
孝經     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
法;非孝者,無親,此大亂之道也。」 廣要道章•第十二子曰:「教民親愛,莫善於孝;教民禮順,莫善於悌;移風易俗,莫善於樂;安上治民,莫善於禮。禮者,敬而已矣。故敬其父則子悅,敬其兄則弟悅,敬其君則臣悅,敬一人而千萬人悅。所敬者寡,而悅者眾,此之謂要道也。」 廣至德章•第十三子曰:「君子之教以孝也,非家至而日見之也。教以孝,所以敬天下之為人父者也;教以悌,所以敬天下之為人兄者也;教以臣,所以敬天下之為人君者也。《詩》雲:「愷悌君子,民之父母。」非至德,其孰能順民如此,其大者乎?」 廣揚名章•第十四子曰:「君子之事親孝,故忠可...
回到頁面頂端圖示