您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 687 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
大殺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
極、十分。《景德傳燈錄.卷一四.澧州藥山惟儼禪師》:「師曰:『猶有這個文彩在。』曰:『某甲無亦無。』師曰:『汝大殺聰明。』」也作「大煞」。烈的殺戮。《三國演義.第一回》:「正值張梁、張寶敗走,曹操攔住,大殺一陣,斬首萬餘級。」
生別死離     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生時的分離與死亡的永別。明.邵璨《香囊記.第二一齣》:「未亡人啣哀悽,念一家生別死離,衷情訴與誰。」也作「生離死別」。
神愁鬼哭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容極其淒悲苦。明.陸采《懷香記.第三七齣》:「吳國內甚驚恐,每發兵來交鋒敗北,端的神愁鬼哭。」
神號鬼哭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容哭聲淒厲悲,氣氛陰森恐怖。《水滸傳.第六六回》:「此時北京城內,百姓黎民,一個個鼠攛狼奔,一家家神號鬼哭。」也作「神嚎鬼哭」。
倒舄摳衣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鞋子穿反,提起衣襟。比喻非常急切。明.朱權《卓文君.第三折》:「諕得你戰篤索,省可裡少啼哭!似這般愁紅綠待如何?我只索倒舄摳衣出門望。呀!原來是一封天子召賢書。」
兵盡器竭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
士卒傷亡,兵器耗盡。形容戰敗後的狀。《文選.顏延之.陽給事誄》:「兵盡器竭,斃于旗下。」
東路     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往東方的路。後多用以指歸鄉的路。《文選.曹植.洛神賦》:「命僕夫而就駕,吾將歸乎東路。」《文選.王粲.贈蔡子篤詩》:「瞻望東路,愴增歎,率彼江流,爰逝靡期。」
歸正反本     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歸回於正道,重回到本源。《三國志.卷三六.蜀書.馬超傳》:「曹操父子,世載其罪,朕用怛,疢如疾首。海內怨憤,歸正反本,暨于氐、羌率服,獯鬻慕義。」也作「歸正返本」。
負老提幼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容百姓全體出動的情景或老弱流離失所的狀。宋.張君房《雲笈七籤.卷一九.第五十二神仙》:「當期之世,水旱蝗蟲,五穀飢貴,兵革並起,人民疾疫,道路不通,負老提幼,散流他方。」
艾麗查奧若什科娃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
斯凱爾夫人類似,她以自我的經歷和觀察寫了不少以婦女生活為題材的小說,以表現婦女群體在當時的社會中的悲命運,其中寫於1872年的《馬爾達》影響最大。這部作品寫一個小貴族出身的婦女馬爾達,在父親和丈夫死後帶著四歲的女孩出外謀生,處處碰壁,被迫進行盜竊,被警察追捕,最後死在馬車輪下。70年代中期之後,奧若什科娃創作的主題轉向對處於波蘭社會底層的猶太人的生活的關注上。1876年他寫了長篇小說《艾里•馬克沃爾》描繪猶太人和波蘭貴族之間的關係。1878年的《梅伊爾•埃卓福維奇》獲得了很大的好評,小說背景是一個猶太人居住的小鎮,通過...