您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 823 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陳述、描寫。如:「摹狀」。《莊子.德充符》:「自狀其過以不當亡者眾,不狀其過以不當存者寡。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.物色》:「灼灼狀桃花之鮮,依依盡楊柳之貌。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有賢德的人。南朝梁.劉勰《文心雕龍.宗經》:「後進追取而非晚,前修文用而未先。」
純粹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
純正不雜。《晉書.卷七五.荀崧傳》:「近見荀監子,清虛名理當不及父,德性純粹,是賢兄輩人也。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.諸子》:「其純粹者入矩,踳駁者出規。」完全。如:「這次的不愉快,純粹是他造成的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文體名。古代臣子上奏國君的文書。漢.蔡邕《獨斷.卷上》:「凡群臣尚書於天子者有四名:一曰章,二曰奏,三曰表,四曰駁議。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.章表》:「章以謝恩,奏以按劾,表以陳請,議以執異。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
昭著、明白、清楚。如:「明顯」、「顯而易見」。南朝梁.劉勰《文心雕龍.檄移》:「陸機之移百官,言約而事顯,武移之要者也。」
排比     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語排比。如:1.<後漢書‧楊震列傳>:「震曰:『天知,神知,我知,子知,何謂無知!』密愧而出。」2.劉勰<文心雕龍>:「若總其歸塗,則數窮八體。一曰典雅,二曰遠奧,三曰精約,四曰顯附,五曰繁縟,六曰壯麗,七曰新奇,八曰輕靡。」 反句排比凡在語文中,用結構相似但意義相反的句子,上下排比的一種修辭技巧,稱為反句排比。如:1.諸葛亮<出師表>:「親賢臣,遠小人,此先帝所以興隆也;親小人,遠賢臣,此後漢所以傾頹也。」2.司馬光<訓儉示康>:「君子多欲,則貪慕富貴,枉道速禍;小人多欲,則多求妄用,敗家喪身。」 参考資料(註一)張春...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
技藝靈巧、構思巧妙。如:「匠心獨運」。南朝梁.劉勰《文心雕龍.章句》:「夫裁文匠筆,篇有小大。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
賣出。如:「銷售」、「零售」、「拋售」。南朝梁.劉勰《文心雕龍.定勢》:「是楚人鬻矛譽楯,兩難得而俱售也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
織布機或編織物上的直線,稱為「經」。《說文解字.糸部》:「經,織從絲。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.情采》:「經正而後緯成。」
咀嚼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用牙齒咬碎與磨細食物。《文選.司馬相如.上林賦》:「唼喋青藻,咀嚼菱藕。」《抱朴子.外篇.博喻》:「故鋸齒不能咀嚼,箕舌不能別味。」反覆體會、玩味。南朝梁.劉勰《文心雕龍.序志》:「傲岸泉石,咀嚼文義。」《老殘遊記.第九回》:「仔細看去,原來是六首七絕詩,非佛非仙,咀嚼起來,到也有些意味。」咬字吐音。三國魏.曹植〈正會〉詩:「笙磬既設,箏瑟俱張。悲歌厲聲,咀嚼清商。」詛咒。《後漢書.卷六一.左雄傳》:「生為天下所咀嚼,死為海內所歡快。」