跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
19 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:546.8881 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
出人意表     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
出乎意料之外。《南史.卷二六.袁湛傳》:「憲常招引諸生與之談論,新義出人意表,同輩咸嗟服焉。」《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「若題起女工一事,飛針走線,出人意表。」也作「出人意料」、「出人意外」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心思、想法。如:「心意」、「意思」、「意見」、「隨意」、「詞不達意」。
料想、推測。如:「意外」、「意料」、「意想不到」。
情趣。如:「古意盎然」、「詩情畫意」。
情態。如:「睡意」、「醉意」。
願望。如:「滿意」、「稱心如意」、「差強人意」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由裡面去到外面。與「入」相對。如:「出門在外」、「足不出戶」。
產生、發生。如:「出汗」、「出水痘」、「出毛病」、「出事了!」
脫離、離開。如:「出家」、「出軌」、「出走」。
給與、支付。如:「出錢」、「出納」、「量入為出」。
表現、顯露。如:「出現」、「出洋相」、「水落石出」。
超越。如:「出乎意料」、「容貌出眾」、「出人頭地」。
發洩。如:「出氣筒」、「出了口怨氣」。
到。如:「出席」、「出場」、「出勤」、「出庭」。
策劃、擬定。如:「出計謀」、「出主意」、「出題目」。
放在動詞之後,表示動作的效果。如:「拿出好成績」、「看出嚴重性」、「做出這等事」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有高度智慧和靈性,使用語言進行溝通,能製造並使用工具的高等動物。如:「人是萬物之靈。」
別人,指自己以外的人。如:「推己及人」、「助人為快樂之本。」
每個人。如:「人盡皆知」、「人手一冊」、「人人為我,我為人人。」
指某種類型或身分的。如:「藝人」、「軍人」、「主持人」。
指品格、性情。如:「文如其人」、「他這個人滿不錯的!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.事物外在的一面。如:「外表」、「江表」、「虛有其表」、「出人意表」。《左傳.僖公五年》:「虢,虞之表也。虢亡虞必從之。」《文選.潘岳.西征賦》:「或從容傅會,望表知裡。」
出人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.將犯人推至刑場斬首。《水滸傳》第四○回:「這里出人,如何肯放你?你要趕路程,從別路過去。」
2.超越他人。《商君書.畫策》:「凡人主惪行非出人也,知非出人也,勇力非過人也。」南朝宋.劉義慶《世說新語.賞譽》:「楊州獨步王文度,後來出人郄嘉賓。」
意表     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
意料之外。[例]出人意表
出其不意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
趁敵人沒有防備之時出兵。語出《孫子.計篇》。後用「出其不意」指趁人不備,出乎對方意料之外。 △「出人意表」、「攻其無備」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.出人意表、難以揣測。如:「奇計」、「奇謀怪略」。
一氣呵成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.明.姜紹書《無聲詩史.卷四.趙左》:「章法不用意搆思,一味填塞,是補衲也,焉能出人意表哉!所貴乎取勢布景者,合而觀之,若一氣呵成;徐玩之,又神理湊合,乃為高手。」