跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
7 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
得步進步     
瀏覽人次:220 收藏人次:0
已經前進一步,仍舊不停地向前逼進。比喻野心很大,十分貪心。《文明小史》第二回:「他們這些人是得步進步,越扶越醉,不必過於遷就他。」《孽海花》第六回:「自北寧失敗以後,法人得步進步,海疆處處戒嚴。」
    
瀏覽人次:88048 收藏人次:4765570
獲取。如:「取得」、「得到」、「得志」、「得勢」。
適切、合宜。如:「得體」、「得當」。
滿意。如:「得意」、「洋洋自得」。
可以。如:「得過且過」、「不得高聲喧譁」、「得饒人處且饒人」。
夠了。多用於談話時表示反對、禁止。如:「得了,別再鬧了!」
置於動詞或形容詞後面,表示程度。如:「飛得高」、「樂得很」。
應該、必須。如:「這件事總得讓大家知道。」、「時間不早了,我得走了。」
    
瀏覽人次:12218 收藏人次:2490744
行走、走路。如:「步行」、「徒步」、「散步」、「安步當車」。
行走時兩腳之間的距離。如:「寸步不離」、「他的步伐長度約八十公分。」
事情發展的階段或情況。如:「國步艱難」、「到此地步」。
做事的程序。如:「步調」、「步驟」。
程度。如:「退步」、「進步」。
追隨、跟從。如:「步人後塵」。
量詞。A>用於計算邁步次數的單位。如:「向前走五步」。B>用於計算事情步驟的單位。如:「立定志向是邁向成功的第一步。」
    
瀏覽人次:11692 收藏人次:3366087
向上或向前移動。與「退」相對。如:「進階」、「前進」、「進攻」。
由外面到裡面。如:「進門」、「進房」、「閒人免進」。
推薦。如:「進賢」。
呈獻、奉上。如:「進貢」、「進奉」、「進呈」。
積極、努力。如:「上進」、「進取」。
收入、買入。如:「進帳」、「進貨」、「進項」。
傳統建築中,院落的前後層次。如:「兩進院子」。
進步     
瀏覽人次:3264 收藏人次:728577
1.行走。《薛仁貴征遼事略》:「仁貴遙辭了父母墳,拜別莊院,方欲進步。」
2.向前或向上發展,比原來好。如:「他的成績已有進步。」《朱子語類.卷四二.論語二四.顏淵篇下》:「為學須先尋得一箇路逕,然後可以進步,可以觀書。不然,則書自書,人自人。」
左證     
瀏覽人次:204 收藏人次:0
2.可信的證據。清.薛福成〈復許大臣書〉:「萬一係數十百年舊設之卡倫,即此可為我地之左證,似宜先與辯明以留餘地,否則恐俄人得步進步。」也作「佐證」。
越扶越醉     
瀏覽人次:156 收藏人次:0
比喻越遷就對方,則其行為越變本加厲。《官場現形記》第三一回:「那洋人的脾氣,是越扶越醉的,不理他倒也罷了;理了他,他倒跳上架子了。」《文明小史》第二回:「他們這些人,是得步進步,越扶越醉,不必過於遷就他。」
:::
回到頁面頂端圖示