跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
24 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:501.8173 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
樂善好施     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《史記.卷二四.樂書》:「聞徵音,使人樂善而好施;聞羽音,使人整齊而好禮。」指樂於行善,喜好施捨、濟助他人。宋.張君房《雲笈七籤》卷一四:「夫心處九宮驚門主智,使人樂善好施,恭孝以修仁,則心和而形全也。」也作「好施樂善」、「好善樂施」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喜歡去做。如:「樂此不疲」、「樂於助人」、「樂善好施」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美善的、良善的。如:「好人」、「好東西」、「好景不常」、「花好月圓」。
和睦、親愛。如:「友好」、「好朋友」、「好同學」。
容易。如:「這事好辦!」、「那小娃兒好帶!」、「別擔心!這問題好解決。」
完成。如:「做好了」、「寫好了」、「穿好了」、「想好了」。
恢復健康。如:「病情好轉」、「頭痛好了」、「待身子一好,便登門拜訪。」
很、非常。如:「好狠」、「好久」、「好冷」、「好厲害」、「好面善」。
便於。如:「快準備行李,好早點上路。」、「請告知住址,我好去找你。」
可以、應該。如:「只好如此」、「正好試試」。
放在某些動詞、量詞或時間詞之前,具有強調作用或表示程度深的語氣。如:「好看」、「好笑」、「好些個」、「好幾處」、「好半天」、「好一會兒」。
表示稱讚、或允許語氣。如:「好!就這麼辦。」、「好!這正合我意。」
表示責備或不滿的語氣。如:「這下子可好了!事情是愈弄愈複雜了。」
喜愛、喜歡。如:「好哭」、「好客」、「好大喜功」、「好逸惡勞」、「好學不倦」、「投其所好」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
給予。如:「施捨」、「施恩」、「樂善好施」、「施比受更有福」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
好的、正面的。如:「善惡」、「善行」、「善人」、「善事」。
美好的事。如:「日行一善」、「為善最樂」、「隱惡揚善」。
專長於。如:「善於辭令」、「能歌善舞」、「英勇善戰」。
熟悉的。如:「面善」。
容易。如:「善忘」、「善變」、「多愁善感」、「善解人意」。
待人親切。如:「和善」、「友善」、「善待」。
收拾整理、辦理。如:「善後」。
樂善     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
好行善事。《孟子.告子上》:「仁義忠信,樂善不倦,此天爵也。」《幼學瓊林.卷一.朝廷類》:「設鼓懸鐘,千古仰夏王之樂善;釋旄結襪,萬年欽西伯之尊賢。」
腰纏萬貫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容非常富有。[例]李先生為村中首富,腰纏萬貫且樂善好施,地方人士無不稱許。
安分守己     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《三俠五義》第一回:「(包懷)家富田多,騾馬成群,為人樂善好施,安分守己;因此人人皆稱他為『包善人』,又曰『包百萬』。」
巧取豪奪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:樂善好施
當之無愧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
夠資格承擔得起某種榮譽或稱號,不必感到慚愧。[例]他平日熱心公益,樂善好施,當選好人好事代表實在當之無愧。
回到頁面頂端圖示