跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
9 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:960.5347 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
橫行無忌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
任意非為,無所顧忌。《三國演義》第一三回:「郭汜自為大將,橫行無忌.朝廷無人敢言。」《隋唐演義》第七五回:「他倚了夫家之勢,又會諂媚太后,得其歡心,因便驕奢淫佚,與太平公主一樣的橫行無忌。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
走。如:「步行」、「直行」、「寸步難行」。
駕駛。如:「行車」、「行駛」。
做、從事。如:「舉行」、「行醫」、「行善」、「行事」。
可以。如:「行不行?」、「事情只要說明白就行了。」
流通、通行。如:「流行」、「風行一時」。
誇人能幹、幹練。如:「你真行!」
人的動作。如:「行為」、「行動」。
和出門在外有關的。如:「行蹤」、「行李」、「行程」。
將要。如:「行將就木」。
行書的簡稱。如:「行草」、「行楷」。
表現品德的行為舉止。如:「品行」、「操行」、「德行」。
兄弟姊妹長幼的次序。如:「我在家中排行老三。」
營業交易的機構。如:「銀行」、「商行」、「車行」、「分行」。
列。如:「行列」、「行伍」、「字裡行間」。
職業。如:「各行各業」、「三百六十行」、「行行出狀元」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平線為橫、直線為縱。如:「縱橫」、「橫列」。
東西為橫,南北為縱。如:「橫貫」、「橫渡」、「橫行」。
仗勢而無理。如:「強橫」、「橫暴」、「蠻橫無理」。
意外的。如:「橫禍」、「橫死」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有。如:「無用」、「無情」、「無辜」、「無中生有」、「無風不起浪」、「無事不登三寶殿」。
不。如:「無記名投票」。
不論。如:「無論」、「事無大小」。
南無:佛教用語,合掌稽首,禮敬的意思。如:「南無阿彌陀佛」。(音讀為ㄋㄚˊㄇㄛˊ。)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嫉妒。如:「忌恨」、「猜忌」。
害怕、畏懼。如:「顧忌」、「肆無忌憚」。
禁戒。如:「忌口」、「忌酒」、「生冷不忌」。
逝世紀念日。如:「周忌」、「忌日」。
橫行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.不循正道而行。《周禮.秋官.野廬氏》:「凡有節者及有爵者至則為之辟,禁野之橫行徑踰者。」也作「衡行」。
2.像螃蟹一樣橫著走路。比喻蠻不講理,胡作非為。元.楊顯之《瀟湘雨》第四折:「正是常將冷眼看螃蟹,看你橫行得幾時。」《三國演義》第三回:「董卓屯兵城外,每日帶鐵甲馬軍入城,橫行街市。」
3.遍行,布滿各處。《荀子.修身》:「體恭敬而心忠信,術禮義而情愛人,橫行天下,雖困四夷,人莫不貴。」
4.馳騁縱橫。《史記.卷一○○.季布欒布列傳.季布》:「臣願得十萬眾,橫行匈奴中。」唐.高適〈燕歌行〉:「男兒本自重橫行,天子非常賜顏色。」
5.橫向排列。如:「現在中文排字出現橫行的現象,有越來越多的趨勢。」
無忌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.毫無忌憚。《三國演義》第一三回:「郭汜自為大將軍,橫行無忌,朝廷無人敢言。」
橫行霸道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:作威作福,為非作歹,胡作非為,專橫跋扈,無法無天,橫行無忌反義:安分守己,奉公守法,循規蹈矩辨似: 「橫行霸道」及「作威作福」都有任意妄為的意思。 「橫行霸道」側重於蠻橫不講理地為所欲為;「作威作福」側重於憑藉權勢而膽大妄為。 橫行霸道 作威作福 辨似例句 ○ ㄨ 警方出動大批警力,取締~的飆車族。 ㄨ ○ 現在民主社會那容得了這種~、無法無天的地方官?
無法無天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有法紀天理。形容人明目張膽,橫行無忌。《紅樓夢》第五八回:「上頭能出了幾日門,你們就無法無天,眼睛裡沒了我們。」《文明小史》第一四回:「這些人倘若叫他們到了上海,將來認得的鬼子多了,無論什麼無法無天的事都做得出,那時貽患正復無窮,如何是好?」也作「沒法沒天」。
:::
回到頁面頂端圖示