您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6936 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:55177 收藏人次:2957007
1.(1)顯明。如:「名」、「稱」、「顯」。(2)寫作。如:「書」、「述」、「作等身」。(3)文章、作品的通稱。如:「名」、「巨」。2.(1)穿。如:「裝」。(2)指事情的歸宿、結果。如:「失」、「無」。(3)動、用。如:「手」、「眼」。(4)實在的。如:「實」。(5)下棋行子。如:「棋」、「棋高一」。(6)到達、接近。如:「陸」、「不邊際」。(7)依附、使依附。如:「色」、「墨」。3.(1)燃燒。如:「火」。(2)恰中。如:「撞個正」。(3)助詞。附動詞後,表示動作已達結果的語氣。如:「找」、「睡」。4.(1)受。如:「涼」、「風」、「雨」。(2)發生。如:「急」、「慌」。5.(1)表示動作正持續進行。如:「坐」、「正說話」。(2)表示動作的存在。如:「貼標語」。(3)表示某種情形的程度。如:「他可聰明呢!」、「這石頭可沉呢!」(4)表示命令或囑咐的語氣。如:「慢!」、「你可要記!」
先鞭     
瀏覽人次:151 收藏人次:0
劉琨知祖逖被用,便說常常恐祖逖先於他握鞭子,馳騁沙場。語本《晉書.卷六二.劉琨傳》:「吾枕戈待旦,志梟逆虜,常恐袓生先吾鞭。」比喻先人一步。
見微知     
瀏覽人次:19254 收藏人次:1199166
看到事情的些微跡象,就能知道它的真象及發展趨勢。漢.袁康《越絕書.卷一四.越絕德序外傳十八》:「故聖人見微知,睹始知終。」也作「睹微知」、「視微知」。
痕跡     
瀏覽人次:13516 收藏人次:540995
不留任何形跡。【例】老師常不痕跡的導正我們的缺失。
棋高一     
瀏覽人次:6592 收藏人次:108346
棋賽中制服對手的一步關鍵棋。比喻能力或智謀高人一等。【例】還是您棋高一,三兩下就把這個棘手的問題解決了。
作等身     
瀏覽人次:4019 收藏人次:121837
形容人的作極多。參見「述等身」條。如:「辛勤撰述多年,他早已作等身。」
邊際     
瀏覽人次:4714 收藏人次:408853
說話、做事不切實際或離題太遠。【例】他說話一向天馬行空,不邊際。
書立說     
瀏覽人次:2614 收藏人次:0
寫作書籍,以成一家之言。【例】身為教授,當求書立說,將學術見解表彰於世。
哭喪     
瀏覽人次:1928 收藏人次:121370
臉上露出難過、不高興的樣子。【例】生活中難免會遭遇挫折,別老是哭喪臉,自怨自艾,好像是世界末日一樣。
頭皮     
瀏覽人次:1550 收藏人次:0
不願意卻勉強去做。【例】事到如今,也只好硬頭皮幹下去了。