跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
9 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:548.096 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
蓬首垢面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容不修飾的樣子。《舊唐書.卷五四.王世充傳》:「世充盡發江都人將往赴難,在軍中蓬首垢面,悲泣無度,曉夜不解甲,藉草而臥。」《文明小史》第一○回:「棧裡掌櫃的見他們一個個都是蓬首垢面,心上甚是詫異,只因懼怕洋人,不敢說甚。」也作「蓬頭垢面」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
多年生草本植物。莖多分枝,葉形似柳而小,有剛毛,花色白。秋天乾枯之後,風捲拔根,隨風四處飄飛。
疏鬆、散亂的樣子。如:「蓬鬆」、「蓬頭垢面」。
蓬勃:旺盛。如:「朝氣蓬勃」、「蓬勃發展」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臉部。如:「顏面」、「面貌」、「面容」、「笑容滿面」。
身分、地位。如:「面子」、「情面」。
外在的風采、情況。如:「門面」、「體面」、「場面」、「局面」、「世面」。
物體的外表或上方的一層。如:「路面」、「水面」、「封面」、「表面」。
方向、部位。如:「正面」、「片面」、「全面」、「四面八方」。
向著、對著。如:「面壁思過」、「背山面水」。
當面。如:「面談」、「耳提面命」、「面授機宜」。
幾何學上稱線在空間移動而成的形跡,有長、寬度而無厚度。如:「平面」。
量詞:A>計算平面物的單位。如:「三面牆」、「一面國旗」、「兩面鏡子」。B>計算見面次數的單位。如:「見過一面」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭、腦袋。如:「頓首」、「叩首」、「昂首闊步」。
領頭的人物。如:「首領」、「元首」、「首腦」。
最高的、第一的。如:「首富」、「首席代表」。
最先的。如:「首創」、「起首」。
出面告發犯罪事實。如:「自首」。
部首:依照形體條件整理文字的一種綱領。如:「這個字的部首是什麼?」
量詞。用於計算詩、詞、歌曲等的單位。如:「兩首歌」、「一首小詩」、「唐詩三百首」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
汙髒的東西。如:「油垢」、「齒垢」、「汙垢」、「塵垢」、「藏汙納垢」。
恥辱。如:「含垢偷生」。
不乾淨的。如:「蓬頭垢面」。
垢面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
汙穢不潔的容面。《漢書.卷九九.王莽傳上》:「世父大將軍鳳病,莽侍疾,親嚐藥,亂首垢面,不解衣帶連月。」
蓬首     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《詩經.衛風.伯兮》:「自伯之東,首如飛蓬。」形容頭髮散亂。《後漢書.卷八四.列女傳.董祀妻傳》:「及文姬進,蓬首徒行,叩頭請罪,音辭清辯,旨甚酸哀,眾皆為改容。」也作「蓬髮」、「蓬頭」。
蓬頭垢面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人頭髮散亂、面容骯髒、不修邊幅的樣子。《紅樓夢》第七七回:「晴雯四五日水米不曾沾牙,懨懨弱息,如今現從炕上拉了下來,蓬頭垢面,兩個女人攙架起來去了。」也作「蓬首垢面」。
披頭散髮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:蓬首垢面
:::
回到頁面頂端圖示