您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2551 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:14188 收藏人次:1137176
1.(1)物體承受地心引力的大小。如:「體」、「量」、「物」、「淨」。(2)物體的分量大。與「輕」相對。如:「小明比我兩公斤。」(3)要緊的。如:「鎮」、「庫房地」。(4)劇烈的。如:「病」、「藥」。(5)濃厚的。如:「口味」、「顏色」。(6)尊敬。如:「尊」、「敬」。(7)特別關切。如:「視」、「文輕武」、「男輕女」。2.(1)再、另。如:「來」、「新」、「遊故地」。(2)相同的。如:「號」、「複」。(3)量詞。用於計算相疊、累積物的單位。如:「九天」、「千山」、「萬水」。
道遠     
瀏覽人次:22248 收藏人次:554220
負擔繁,路途遙遠。比喻長期肩負大的任務。【例】十年樹木,百年樹人,教育工作真是任道遠。
舉足輕     
瀏覽人次:16546 收藏人次:963796
一抬腳就能改變兩邊的量,使其失去平衡。形容身分和地位極為要,一舉一動皆足以影響全局。【例】他的專業能力好,又有衝勁,深受老闆器,在公司具有舉足輕的地位。
蹈覆轍     
瀏覽人次:18547 收藏人次:778145
新走上翻過車的老路。比喻不能吸取教訓而再犯同類的錯誤。【例】做事若遇挫折,就應記取教訓,以免蹈覆轍而再遭敗績。
忍辱負     
瀏覽人次:10360 收藏人次:495535
能夠忍受屈辱毀謗而承擔責大任。【例】為了完成公司交代的任務,他只好忍辱負,繼續與對方斡旋到底。
心長     
瀏覽人次:10074 收藏人次:283262
言辭真誠而情意深長。【例】畢業典禮上,校長語心長的一番話,我們都應牢記在心。
就輕     
瀏覽人次:8663 收藏人次:128331
1.避開艱難繁的工作或責任,而選擇輕鬆容易的。【例】他工作時老是避就輕,因此難以擔當大任。
破鏡     
瀏覽人次:8812 收藏人次:234999
比喻夫妻失散或決裂後新團圓和好。典出唐.孟棨(ㄑㄧˇ)《本事詩.情感》。【例】他們經過種種波折,終於破鏡圓。
德高望     
瀏覽人次:8424 收藏人次:229005
稱頌人品德高尚,有很好的聲望。【例】王老先生在政治界裡德高望,很受大家的愛戴。
如釋     
瀏覽人次:10220 收藏人次:460171
好像放下了沉的負擔。比喻責任已盡,身心輕快。【例】聽到祖父病情好轉的消息,他頓時鬆了一口氣,如釋負。