您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 278 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4156 收藏人次:876189
(1)安裝在門、箱、櫃等開合處,必須用鑰匙或暗碼打開的金屬器具。如:「銅」、「車」、「暗」、「匙」。(2)用關住。如:「門」、「反」、「把窗子好。」(3)封閉。如:「封」。(4)蹙緊、緊皺。如:「愁眉深」。(5)一種縫補衣物的方法。用線順著布方或扣眼密縫。如:「邊」、「口」。(6)籠罩。如:「霧津渡」。
名韁利     
瀏覽人次:5104 收藏人次:373091
指功名利祿如束縛人的韁繩和鏈。【例】人一旦逃不出名韁利,往往失卻真性情。
名牽     
瀏覽人次:388 收藏人次:0
為名利所羈縛。明.高濂《玉簪記.第二二齣》:「眼底天涯,利名牽。」也作「名韁利」。
披枷帶     
瀏覽人次:316 收藏人次:0
罪犯帶著枷、等刑具。元.關漢卿《竇娥冤.第三折》:「俺婆婆若見我披枷帶赴法場餐刀去呵。」《水滸傳.第四三回》:「當初他打殺了人,教我披枷帶,受了萬千的苦。」
北門     
瀏覽人次:272 收藏人次:0
語出宋.朱熹《五朝名臣言行錄.卷四之二》:「公鎮大名府,北使道由之,謂公曰:『相公望重,何以不在中書?』公曰:『皇上以朝廷無事,北門鑰,非準不可。』」指國土北境的重鎮。清.孔尚任《桃花扇.第三五齣》:「守住這座揚州城,便是北門鑰了。」也稱為「北門管鑰」。
閉關     
瀏覽人次:140 收藏人次:0
閉關,滿清末年清廷採取閉關政策。國,日本自基督教傳入後兩百多年中,嚴禁日本與其他國家接觸的時代。閉關國指關閉自守,不與外國往來。
橫江     
瀏覽人次:108 收藏人次:108876
三國時,王濬伐吳,吳以鐵索橫江截之;又作鐵錐長丈餘,暗置江中,以逆距船。濬作筏,上縛草人先行以去鐵錐,然後燒斷鐵,率軍直下,吳降的故事。典出《晉書.卷四二.王濬傳》。後喻雖防衛嚴密,亦不能挽救覆滅的命運。宋.朱敦儒〈水龍吟.放船千里〉詞:「鐵橫江,錦帆衝浪,孫郎良苦。」也作「鐵沉江」。
    
瀏覽人次:5134 收藏人次:129853
1.枷和。為古代套在犯人脖子上,以及拴在犯人腳踝上的兩種刑具。【例】古代用枷拘繫罪犯,是很不人道的作法。
    
瀏覽人次:2144 收藏人次:0
的工具。【例】出門時記得帶匙,以免回家望門興嘆。 △鑰匙
    
瀏覽人次:729 收藏人次:0
1.和鑰匙。【例】鑰等防竊之物,不防君子,只防小人。