您的瀏覽器不支援javascript
雙扇蕨 - 教育百科

詞條名稱:雙扇蕨



教育部教育Wiki

雙扇蕨

目錄

基本資料

學名:Dipteris conjugata Reinw.

英文名:Coupled Dipteris

別名:鐵雨傘、灰帽雙扇蕨等

植物分類:雙扇蕨科(Dipteridaceae)雙扇蕨屬(Dipteris)(註1)

植物形態:岩生或地生植物

分布地區:雙扇蕨通常分布於太平洋群島、琉球、菲律賓、印尼、越南、中國大陸西南部等地區

台灣分布情形:雙扇蕨在台灣多生長於南北兩端的低海拔山區,偶見於向陽的林原邊坡,岩壁群生之處。

用途:藥用、庭園美化、大型庭園觀賞盆栽等


介紹

雙扇蕨科(Dipteridaceae)雙扇蕨屬(Dipteris)的雙葉蕨,其一般被歸類為大型的岩生或地生植物,性好高溫多濕之環境,生長適合之溫度則大約在攝氏二十二度至三十度之間,其偏好較為陰潮蔽潮濕之地區。雙扇蕨大多分布於太平洋群島、琉球、菲律賓、印尼、越南、中國大陸西南部一帶,而在台灣則多生長於南北兩端的低海拔山區,偶見於向陽的林緣邊坡,岩壁群生之處。(註2)

雙扇蕨科(Dipteridaceae)雙扇蕨屬(Dipteris)的雙葉蕨,其一般株高約為三十至七十公分左右,根狀莖呈橫走狀,地上生。

雙扇蕨的葉片一般為單葉,葉片呈圓形,屬於薄革質,具長葉柄,通常為兩裂對生呈扇形,而其先端淺裂或深裂成破傘狀。雙扇蕨的葉片除基部有鱗片外,其餘則為光滑。

果實

雙扇蕨具有孢子囊群,呈圓形,一般散生於網眼中之游離小脈邊緣,不具孢膜。

應用

雙扇蕨可用於庭園美化,亦可作為大型盆栽。藥用則可治療體虛、風濕痛、關節炎等。

參考書目

註1:鄭武燦,《台灣植物圖鑑》上冊,國立編譯館,民89,頁66。

註2:薛聰賢,《台灣原生景觀植物圖鑑(1)》,台灣普綠,民92,頁32。

相關教學資源請參考教育部數位教學資源入口網

關鍵字

中文關鍵字:雙扇蕨

英文關鍵字:Dipteris conjugata Reinw.

相關教學資源

請參考教育部數位教學資源入口網https://isp.moe.edu.tw/resources/search_content.jsp?rno=1656851

國立自然科學博物館

知識單元

簡介:
學名:Dipteris conjugata Reinw. 科名:雙扇蕨科 Dipteridaceae 中文名:雙扇蕨 植物型:草本
知識 1:
林緣
資源鏈結:
http://digimuse.nmns.edu.tw/da/collections/bb/v0/ku/0b000001800315d8
中文門名: 蕨類植物門
拉丁科名: Dipteridaceae
植物等級: 原生
拉丁門名: PTERIDOPHYTA
生活型: 草本
學域-大分類: 植物-維管束植物類
中文科名: 雙扇蕨科
拉丁屬名: Dipteris
紀錄類別: 維管束植物知識單元
葉種類: 單葉
拉丁種小名: conjugata
生態分布: 台灣
保育等級: 中等
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

臺灣生命大百科

生物資訊

中文名: 雙扇蕨
英文名: Dipteris conjugata
描述:
多年生蕨類植物。根莖匍匐狀,質硬,徑約1cm,密被黑褐色鱗片。葉革質,2全裂成2對稱之扇形,裂片在分裂成破傘狀;輪廓圓形,竟20~60cm;主脈放射狀,2叉分歧,細脈網狀,網眼中具分叉之游離小脈;葉柄長30~80cm,稻稈色,基部被鱗片。孢子囊群無孢膜,著生在游離小脈上,整體成散沙狀。
分布:
台灣南北兩端低海拔之山嶺線及綠島、蘭嶼,中國西南部、印尼、菲律賓和太平洋諸島等。
作者: 何偉真, 林德勳, 謝昌衛, 黃雯雯
授權方式:
資料提供: 台灣野生藥用植物圖鑑

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印