跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
40 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
一盞茶時     
瀏覽人次:730 收藏人次:0
喝一杯茶的時間。比喻時間不久。《水滸傳》第一回:「大蟲去了一盞茶時,方纔扒起來。」
一盞茶工夫     
瀏覽人次:587 收藏人次:0
比喻極短的時間。如:「不到一盞茶工夫,他就背熟了一篇課文。」
    
瀏覽人次:39739 收藏人次:7153361
自然數的第一位。大寫作「壹」,阿拉伯數字作「1」。
單個、不是多數的。如:「一個」、「一張紙」。
相同、一致。如:「一模一樣」、「大小不一」。
專注、純正。如:「一心一意」、「用情專一」。
全、整。如:「一身臭汗」、「一生一世」。
每。如:「一班四十人」、「一頁六百字」。
才、剛剛。如:「一聽就懂」、「天一亮,他便起床。」
放在兩重疊的動詞之間,表示短暫或略微嘗試的意思。如:「動一動」、「問一問」、「聞一聞」。
另外的。如:「蟬,一名知了。」
一旦。表示假設的語氣。如:「一失足成千古恨」。
    
瀏覽人次:16255 收藏人次:1635220
2.量詞。計算燈或飲料的單位。唐.許渾〈題沖沼上人院〉詩:「小殿燈千盞。」唐.羅隱〈聽琴〉詩:「不知一盞臨邛酒,救得相如渴病無?」
隨便     
瀏覽人次:5762 收藏人次:1366252
1.在性質、範圍、數量等不加限制。《紅樓夢》第五八回:「隨便,有新茶,便供一鍾茶,有新水,就供一盞水。」《老殘遊記》第一七回:「這是制強盜的刑具,你就隨便施於良民,天理何存?良心安在?」
獨立     
瀏覽人次:5183 收藏人次:0
1.獨自站立。[例]一盞孤燈,獨立街頭。
亮晃晃     
瀏覽人次:4143 收藏人次:226616
明亮閃爍,光線鮮明的樣子。如:「客廳中吊著一盞亮晃晃的美術燈,十分漂亮。」
渾濁     
瀏覽人次:2963 收藏人次:486497
2.比喻塵世、塵途。《清平山堂話本.張子房慕道記》:「高祖曰:『卿不比在前渾濁之時。』張良答曰:『我王若要回朝,請我王到茅庵獻清茶一盞。』」
汪汪     
瀏覽人次:2825 收藏人次:136517
3.淚水盈眶或液體瑩澈的樣子。唐.盧綸〈與張擢對酌〉詩:「張老聞此詞,汪汪淚盈目。」《紅樓夢》第二五回:「因而故意裝作失手,把那一盞油汪汪的蠟燈向寶玉臉上只一推。」
歐姆定律     
瀏覽人次:2455 收藏人次:0
如果將電路中的電阻加倍,電流就會比原本的減少。電阻越大,電流越小。(註2) 日常生活應用(註2)1.一盞電燈所用的電線,電阻小於1歐姆。2.一個普通的電燈泡,電組為100歐姆。3.熨斗及烤麵包機,電阻約為15-20歐姆。4.我們身體中的電阻隨環境差異而變化甚大,可以小至100歐姆(如果全身浸泡在鹽水中),也可大至500000歐姆(如果全身皮膚非常乾燥)。 電阻器在一些家品中,用以調節電流的電路元件稱為電阻器,它的電阻值可以是幾歐姆,也可以大到幾百萬歐姆。(註2) 參考書目註1: 新世紀科學學習百科,內爾阿德利著,初版,台...