您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1676 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:8664 收藏人次:1595411
(1)由緊張狀態中鬆開。如:「鬆」、「心」。(2)解脫。如:「釋」、「解」。(3)奔縱無約束。如:「縱」、「奔」、「任」、「豪」。(4)安置。如:「安」、「置」、「存」、「把書好」。(5)開。如:「開」、「百花齊」、「心花怒」。(6)擴展。如:「大」、「寬」。(7)散發、發出。如:「散」、「射」、「砲」。(8)將牲畜趕到野外吃草。如:「羊」、「牛」、「牧」。(9)攙、加入。如:「再點糖會更好喝。」、「菜裡多些香油。」(10)播送。如:「電影」、「唱片」、「錄影帶」。(11)因罪而遭遣逐。如:「逐」、「流」。
冷箭     
瀏覽人次:1123 收藏人次:0
暗中箭偷襲。比喻暗中設計陷害他人。【例】他這種冷箭的行為,真是陰險。
邪火     
瀏覽人次:64 收藏人次:0
比喻散播謠言,中傷他人。《紅樓夢.第七回》:「實對你說,你女婿前兒因多吃了兩杯酒,和人分爭起來,不知怎的被人了一把邪火,說他來歷不明,告到衙門裡,要遞解他還鄉。」
摩頂     
瀏覽人次:39992 收藏人次:2387944
從頭頂到腳跟都受損傷。比喻捨身救世,不辭勞苦。《孟子.盡心上》:「墨子兼愛,摩頂踵,利天下為之。」明.馬中錫《中山狼傳》:「先生既墨者,摩頂踵,思一利天下,又何吝於一軀啖我,而全微命乎?」也作「摩頂至踵」、「摩頂至足」、「磨頂至踵」、「磨踵滅頂」。
蕩不羈     
瀏覽人次:27308 收藏人次:868292
行動隨便,不受約束。《初刻拍案驚奇.卷一六》:「平時與一班好朋友,只以詩酒娛心,或以山水縱目,蕩不羈。」《官場現形記.第五八回》:「紳筱庵既說明尸諫,他的為人,平時雖蕩不羈,然而看他前天那副忠義樣子,決計不是說著玩玩的。」也作「浪不羈」。
無的     
瀏覽人次:25284 收藏人次:2313679
1.比喻言語或行動沒有目的。【例】請各位就問題核心討論,不要無的矢,浪費時間。
心花怒     
瀏覽人次:11582 收藏人次:292113
形容心情像盛開的花朵般舒暢快活。【例】看她一副心花怒的模樣,想必是喜事近了。
厥詞     
瀏覽人次:7792 收藏人次:518938
發表誇張的言詞。【例】平日沉默寡言的同事,今天竟然在會議中大厥詞,令人無不感到錯愕。
浪形骸     
瀏覽人次:6876 收藏人次:267604
縱情任,不受約束。【例】我今且學作痴狂人,浪形骸乾坤外。
含苞待     
瀏覽人次:5368 收藏人次:296576
形容花朵將開而未開的樣子。【例】他最喜歡含苞待的玫瑰花。