您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
偃旗息鼓     
瀏覽人次:16374 收藏人次:1282036
軍隊放下旌旗,停敲戰鼓。比喻事情中止,不再進行。【例】由於聯合國居中調停,衝突雙方終於偃旗息鼓,協議撤軍。
消聲匿跡     
瀏覽人次:3666 收藏人次:341540
偃旗息鼓
掩旗息鼓     
瀏覽人次:655 收藏人次:0
軍隊放倒軍旗,停敲戰鼓,肅靜無嘩,不露行蹤。比喻事情中止,不再進行。《紅樓夢.第六二回》:「秦顯家的聽了,轟去魂魄,垂頭喪氣,登時掩旗息鼓,捲包而去。」《孽海花.第二三回》:「又歇了一兩天,就掩旗息鼓的回南奔喪去了。」也作「偃旗息鼓」。
臥旗息鼓     
瀏覽人次:230 收藏人次:0
放倒軍旗,停敲戰鼓。指軍隊肅靜,不暴露行踪。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》南朝宋.裴松之.注:「亮意氣自若,敕軍中皆臥旗息鼓,不得妄出菴幔,又令大開四城門,掃地卻灑。」也作「偃旗息鼓」。
偃旗臥鼓     
瀏覽人次:157 收藏人次:149662
軍隊放倒軍旗,停敲戰鼓,肅靜無嘩,不露行蹤。《梁書.卷四五.王僧辯傳》:「及賊前鋒次江口,僧辯乃分命眾軍,乘城固守,偃旗臥鼓,安若無人。」《舊唐書.六九.薛萬徹傳》:「時梁師都以突厥之師頓於城下,蘭偃旗臥鼓,不與之爭鋒。」也作「偃旗息鼓」。
臥鼓偃旗     
瀏覽人次:149 收藏人次:0
放倒軍旗,停敲戰鼓。指軍隊肅靜,不暴露行踪。《周書.卷一八.王思政傳》:「東魏太尉高嶽、行臺慕容紹宗、儀同劉豐生等,率步騎十萬來攻潁川。城內臥鼓偃旗,若無人者。」也作「偃旗息鼓」。
    
瀏覽人次:11975 收藏人次:683899
1.仰臥、仆倒。【例】偃臥、偃旗息鼓、風行草偃
攜眷     
瀏覽人次:408 收藏人次:0
帶領親屬家人。《文明小史.第二一回》:「那年正想得個京察,簡放道府出來,偏偏遇著匪亂,就此偃旗息鼓的攜眷出京。」
:::