您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 115 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
打破     
瀏覽人次:524 收藏人次:0
1.破壞、擊碎。【例】小弟因為打破窗戶玻璃而被父親責罵。
打破紀錄     
瀏覽人次:214 收藏人次:0
在某方面或某事項上,有超越前人的特殊成績。常用於運動會或各種競賽。如:「他游泳的成績驚人,竟打破了大會紀錄。」
打破迷關     
瀏覽人次:100 收藏人次:0
指突破迷妄,覺悟是非。《兒女英雄傳.第二一回》:「既然打破迷關,若不及早回頭,定然皇天不佑。」《三俠五義.第三八回》:「你相公入了情魔了,一時也化解不開,須到開封府告去,方能打破迷關。」
打破砂鍋問到底     
瀏覽人次:2667 收藏人次:106021
比喻對事情追根究底。【例】小孩子凡事好奇,總是喜歡打破砂鍋問到底。
打破沙鍋璺到底     
瀏覽人次:1782 收藏人次:0
璺,陶瓷的裂痕。打破沙鍋璺到底指沙鍋被打破,裂痕從頂到底。比喻對事情尋根究柢。元.吳昌齡《東坡夢.第四折》:「葛藤接斷老婆禪,打破沙鍋璺到底。」元.王實甫《破窯記.第二折》:「打破砂鍋璺到底,俺娘將著一分充饑飯。」也作「打破砂鍋問到底」。
打破     
瀏覽人次:88 收藏人次:0
開始。《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「凡事只怕起頭。若打破了頭時,朝一頓,暮一頓。」形容爭奪極烈。如:「他們為了爭遺產,相互攻訐,惡形惡狀,簡直快打破頭了!」
打破     
瀏覽人次:34 收藏人次:0
揭開真相。《初刻拍案驚奇.卷二》:「問他未必肯說真情,打破了網,娼家行徑沒根蒂的,連夜走了,那裡去尋?」
打破慣例     
瀏覽人次:875 收藏人次:109025
突破一向的舊法、常規。【例】本校原是男校,這學期打破慣例,準備開始招收女學生了。
打破沙鍋     
瀏覽人次:99 收藏人次:0
比喻追根究柢,非問個清楚不可。明.高明《汲古閣本琵琶記.第三○齣》:「也只為著這些,你直待要打破砂鍋,是你招災攬禍。」
打破飯碗     
瀏覽人次:87 收藏人次:0
丟掉工作。如:「他凡事勤謹,上司交代的工作不敢怠慢,深怕打破飯碗。」