您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1097 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:23225 收藏人次:1624694
1.(1)帶領。如:「領」、「同」、「隊遠征」。(2)輕忽、不細心。如:「輕」、「草」、「粗」。(3)直爽坦白的。如:「性」、「直」、「真」、「坦」。(4)大約、大概。如:「大」、「皆如此」。(5)模範、榜樣。如:「表」。(6)先:首先。如:「先發言」、「先出發」。2.(1)一定的能力或標準。如:「效」、「速」。(2)比例中相比的數。如:「百分」、「機」。
由舊章     
瀏覽人次:3572 收藏人次:275590
典章制度完全取法於前代。《詩經.大雅.假樂》:「不愆不忘,由舊章。」《晉書.卷四六.劉頌傳》:「今之建置,宜使由舊章,一如古典。」亦指只知遵循陳規舊矩,不求更新、突破。也作「由舊則」。
土之濱     
瀏覽人次:2638 收藏人次:0
,依循。濱,水邊。土之濱指四海之內。《詩經.小雅.北山》:「土之濱,莫非王臣。」元.鄭光祖《智勇定齊.第一折》:「紛紛戰國尚尊周,五霸爭強作列侯,土之濱承治化,威名耿耿壯春秋。」
獸食人     
瀏覽人次:2441 收藏人次:156772
帶領野獸吃人。語本《孟子.梁惠王上》:「庖有肥肉,廄有肥馬,民有飢色,野有餓莩,此獸而食人也。」後比喻虐政害民。
爾操觚     
瀏覽人次:2947 收藏人次:711544
不加思索,揮筆成文。形容文思捷速。清.平步清《霞外捃屑.卷七下.縹錦廛文筑下.文稱南直北直非稱三司尤非》:「望谿文最講義法,而敘事頗沿俗稱,不免爾操觚,以此為後人彈射。」亦比喻不多考慮,草作文。
百獸     
瀏覽人次:621 收藏人次:0
群獸跳起舞來。比喻天下昇平。《書經.舜典》:「於予擊石拊石,百獸舞。」《紅樓夢.第四一回》:「黛玉笑道:『當日聖樂一奏,百獸舞,如今纔一牛耳。』」
爾成章     
瀏覽人次:415 收藏人次:0
不經思索,下筆成文。形容文學作品粗疏、草、不細心。《唐語林.卷二.文學》:「詩云:『書後欲題三百顆,洞庭須待滿林霜。』後人多說爾成章,不知江左嘗有人於紙尾寄洞庭霜三百顆。」宋.胡仔《苕溪漁隱叢話後集.卷一三.醉吟先生》:「又有句云:『回首語秋光,東來應不錯。』人謂先生爾成章,予謂先生的然有理。」
躬先表     
瀏覽人次:329 收藏人次:0
自己先做為榜樣。《清史稿.卷二九一.劉師恕傳》:「爾等不能端本澂源,躬先表,而望秉鐸司教之官,家喻戶曉,易俗移風,所謂逐末而忘其本也。」  
馬以驥     
瀏覽人次:269 收藏人次:0
以良馬帶領群馬。比喻以賢能者居先領。漢.揚雄《法言.修身》:「治己以仲尼,仲尼奚寡也。曰:『馬以驥,不亦可乎?』」《三國志.卷一六.魏書.杜畿傳》裴松之注引《杜氏新書》曰:「昔仲尼之於顏子,每言不能不歎,既情愛發中,又宜馬以驥。今吾亦冀眾人仰高山,慕景行也。」
將事     
瀏覽人次:337 收藏人次:0
辦事敷衍,不認真。如:「不論做什麼工作,都應抱著負責的態度,不能草將事。」