您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
雜亂無章     
瀏覽人次:2876 收藏人次:496127
混亂而沒有條理。【例】這個新社區因欠缺周詳的規劃,房屋蓋得橫七豎八,顯得雜亂無章
亂七八糟     
瀏覽人次:2964 收藏人次:595170
七顛八倒、雜亂無章、烏七八糟
雜七雜八     
瀏覽人次:433 收藏人次:0
形容非常混亂,雜亂無章。《文明小史.第二七回》:「兩旁壁上,雜七雜八挂著些翰苑分書的單條。」
家無主,屋倒豎     
瀏覽人次:99 收藏人次:0
(諺語)比喻若無人主持家事,則一切雜亂無章。《水滸傳.第二四回》:「若是我先妻在時,卻不恁地家無主,屋倒豎。」《初刻拍案驚奇.卷一六》:「又道是:『家無主,屋倒豎。』燦若自王氏亡後,日食用度,箸長碗短,十分的不像意。」
    
瀏覽人次:6089 收藏人次:669632
(1)詩、歌、文等的段落。如:「樂章」、「篇章」、「文章」、「出口成章」。(2)制訂規則的文書。如:「規章」、「簡章」、「章程」。(3)印信。如:「蓋章」、「簽章」、「私章」、「圖章」。(4)標識、標記。如:「臂章」、「胸章」。(5)條理、次序。如:「雜亂無章」。(6)量詞。用於計算書文等段落的單位。如:「全書共分二十五章。」
綱領     
瀏覽人次:637 收藏人次:120688
1.總綱要領。【例】做事要有綱領,才不會雜亂無章
殽亂     
瀏覽人次:272 收藏人次:0
雜亂無章。《莊子.齊物論》:「自我觀之,仁義之端,是非之塗,樊然殽亂,吾惡能知其辯。」《漢書.卷三○.藝文志》:「戰國從衡,真偽分爭,諸子之言紛然殽亂。」也作「淆亂」。
拉雜     
瀏覽人次:249 收藏人次:0
不論好壞,都同樣處理。《樂府詩集.卷一六.鼓吹曲辭一.古辭.有所思》:「何用問遺君?雙珠玳瑁簪,用玉紹繚之。聞君有他心,拉雜摧燒之。」形容事物雜亂無章,沒有規律。如:「寫論文要條理清晰,切忌拉雜無章。」
亂塚     
瀏覽人次:54 收藏人次:0
沒有人管理而雜亂無章的墓地。如:「城門外是一片荒涼的亂塚堆。」
亂岔岔     
瀏覽人次:45 收藏人次:0
雜亂無章的樣子。如:「這屋子亂岔岔的!」