您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 如何 - 教育百科

詞條名稱:如何
ㄖㄨˊ ㄏㄜˊ rú hé

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 怎樣。
    【例】他做事從不問結果如何,只管埋頭苦幹。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】怎樣
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: rú hé
解釋:
  1. 怎樣。《三國演義.第三回》:「吾欲廢帝,立陳留王,諸大臣以為如何?」《紅樓夢.第五回》:「我的小名這裡從無人知道,他如何知道得,在夢裡叫將出來?」無可奈何、怎麼辦。《詩經.秦風.晨風》:「如何如何,忘我實多。」唐.杜光庭《虯髯客傳》:「楊司空權重京師,如何?」為什麼。唐.韓愈〈宿龍宮灘〉詩:「如何連曉語,一半是思鄉?」《儒林外史.第一回》:「如何走到這裡,茶也不見你一杯,卻是推三阻四,不肯去見,是何道理?」神話傳說中的樹。見漢.東方朔《神異經.南荒經》:「南方大荒有樹焉,名曰如何。」
相似詞: 奈何、若何 怎樣
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音 相關資料連結
南四縣
釋義:
  • 怎樣。例:下半年个工作計畫進行到如何了?(下半年的工作計畫進行得如何了?)
相似詞: 【仰般】
對應華語: 如何
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出