您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4831 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:577.201 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
吐露     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說出。《大宋宣和遺事.亨集》:「其人略無一語,亦無痛楚之色,終不肯吐露實情。」 《 醒世恆言.卷二七.李玉英獄中訟冤》:「焦氏、焦榕初時抵賴。動起刑法,方纔吐露真情。」顯露。《朱子語類.卷七一.易.復》:「尋常吐露見於萬物者,盡是天心。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滴下、灑落。《說文解字.水部》:「瀝,水下滴瀝也。」如:「嘔心瀝血」。《文選.王延壽.魯靈光殿賦》:「動滴瀝以成響,殷雷應其若驚。」《喻世明言.卷二四.楊思溫燕山逢故人》:「思厚以酒瀝為誓:『若負前言,在路盜賊殺戮,在水巨浪覆舟。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代的一種稅法。《說文解字.耒部》:「耡,商人七十而耡。耡,耤,稅也。」《周禮.官.旅師》:「掌聚野之耡粟。」漢.鄭玄.注:「耡粟,民相助作,一井之中,所出九夫之稅粟也。」
古代里宰的辦事處。《周禮.官.里宰》:「以歲時合耦于耡。」漢.鄭玄.注:「耡者,里宰治處也,若今街彈之室。」
輔佐、幫助。《周禮.官.遂人》:「教甿稼穡以興耡,利甿以時器。」唐.賈公彥.疏:「耡,助也,興起其民以相佐助。」
毯草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
葉片線狀長橢圓形,平直,長10-18 cm。總狀花序2-4枚,長3-8 cm。小穗銳尖,邊緣具絹柔毛;柱頭紫色。

靈人傑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傑出的人出生或到過的方,會成為名勝區。後多用來指傑出人物,生於靈秀之。唐.王勃〈彭州九隴縣龍懷寺碑〉:「靈人傑,自朔野而重光,學府文宗,冠南都而獨秀。」《紅樓夢.第四八回》:「這正是靈人傑。老天生人,再不虛賦情性的。」也作「人傑靈」。
頭蛇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方上蠻橫無理的人。《西遊記.第四五回》:「這正是強龍不壓頭蛇。先生先去,必須對君前講開。」《醒世恆言.卷七.錢秀才錯占鳳凰儔》:「大官人休說滿話!常言道:『惡龍不鬥頭蛇。』」熟悉方、事物的人。如:「你初來乍到,不妨請他這個頭蛇當你的嚮導,保證不虛此行。」
主之誼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
主人應盡的義務。指招待外來的客人。《儒林外史.第二二回》:「晚生得蒙青目,一日主之誼也不曾盡得,如何便要去?」《文明小史.第一回》:「況且他們來的是客,你我有主之誼,書上還說送往迎來,這是一點不錯的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
貯藏物品的下室。《初刻拍案驚奇.卷二六》:「裡頭乃是窖,別開窗牖,有暗衖道。」
瘠人稀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
貧瘠且人口稀少。如:「中國大陸西北部多半瘠人稀,不適宜人們居住。」
塹與     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  一個狹長的槽形谷,兩側是平行斷層所形成的升起部分,而谷底是陷落部分,主要是發生在兩條大致平行的斷層線之間,層因為張力而相對下降,而成狹長之凹形帶,稱為塹。塹和裂谷(rift valley)兩詞常成對使用,可視為一種槽狀斷層(trough fault)。世界上的塹以東非裂谷和萊茵河谷塹最著名。
  在兩條大致平行的斷層線之間,層相對上升而成狹長之凸形帶者,稱為壘,如中國的泰山。