您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4831 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
  全國民族教育會議(第一至第三次)係指大陸區為及時研究、探討、總結民族教育發展的方針、政策及措施,促進全國各民族區教育事業的發展,而組織中央及方的有關部門召開的會議。
  第一次全國民族教育會議於一九五一年九月由教育部在北京召開;來自中央及各大區、各有關省、自治區、直轄市教育行政部門負責人、少數民族教育工作者代表(含蒙、藏、回、維吾爾、哈薩克、苗、彝、納西、白、朝鮮、高山、滿等民族的代表)共一百二十六人參加會議。會議討論中國大陸少數民族教育工作的方針與發展少數民族教育的措施,並修正通過〔關於加強少數民族教育工作的指示〕、〔關於建立少數民族教育行政機構的決定〕、〔培養少數民族師...
  職工初中文化補課工作,是大陸區在第六個五年計畫(簡稱「六五」)期間開展的對青壯年職工進行初中文化和初級技術補課活動所謂「雙補」教育的一項。始於一九八一年,主要是為在文化大革命期間耽誤了學習,當時已經就業的一代青壯年職工補習初中文化課。在一九六六至一九七六年文化大革命期間,職工教育遭到嚴重破壞,職工隊伍素質下降,約百分之八十的職工未達到初中文化程度。一九八一年二月二十日國務院頒布〔關於加強職工教育工作的決定〕,其中提出在一九八五年以前,「使現有文化程度不到初中畢業水平的職工百分之六十到百分之八十達到初中畢業水平」,並提出「五年內,力爭青壯年工人的實際操作水平普遍提高一二級。」此後數年,職工...
刊授大學(大陸區)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  刊授大學係指大陸區八十年代初期在各辦起了一些以刊物作為教材,類似於函授大學的一類學校;後來由於辦學條件較差,教學品質不能保證,國家教育委員會未予承認,逐漸停辦。
  高等學校研究生畢業分配制度係指由國家對畢業研究生的就業制度,亦即分配工作的制度。一九五○年代,大陸區高等學校的畢業研究生主要用於補充師資,科研機構的畢業研究生主要從事科研工作。一九五三年至一九六三年,研究生的畢業分配由高等教育部統一管理,分配原則為:原為在職幹部者,一般回原單位工作;由本科畢業生考試入學者,由國家統一分配工作,並適當照顧培養區和學校的需要。一九六四年,國家開始單獨制定研究生統一分配計畫,具體實施是由教育部會同國務院科技幹部局逐個擬定每位研究生的分配方案。
  一九八一年,畢業研究生達一萬多人。分配計畫編制的原則為,根據國家需要和貫徹學用一致,加強高校師資和科研...
燎原計畫(大陸區)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  燎原計畫是大陸區為提高農村勞動者素質,改革和發展農村教育以促進農村經濟發展而實行的一項戰略計畫。一九八八年八月開始實施。其主要目標是:(1)在第七個五年計畫期間(即1986~1990),在大陸五百個縣內建設一千五百個實施燎原計畫的示範鄉。第八個五年計畫(即1991~1995)期間,擴展到全大陸大多數縣,有一萬個鄉達到示範鄉的標準;(2)示範鄉要實現九年義務教育,掃除青、壯年文盲;對農村初、高中畢業生實施有效的技術培訓;實現鄉教育設施的綜合利用;以學校為依托,建立技術培訓中心,承擔人才培養、科技實驗、技術推廣等任務;基礎教育、職業技術教育和成人教育協調發展;(3)舉辦示範鄉的縣,要把教育納...
  高等工業院校辦學水平評估是中國大陸對高等工業院校的一種綜合評估,也是中國大陸最早實施的高校評估。一九八五年六月,原教育部在黑龍江省鏡泊湖召開的高等工程教育研討會在理論探討的基礎上,提出了「高等工業學校辦學水平評估指標體系(草案)」,並於同年十一月根據〔中共中央關於教育體制改革的決定〕的精神,發出〔關於開展高等工程教育評估研究和試點工作的通知〕,並委託機械部、電子部、建設部、煤炭部、北京市、上海市、黑龍江省、陝西省組織有關院校,進行多層次(學校、專業、課程)的教育評估方案的研究和實測工作。一九八七年六月,國家教育委員會發布〔關於正式開展高等工程教育評估試點工作的意見〕。自此至一九八八年十一月...
  民族藝術教育政策規定是在一九八一年〔關於加強民族藝術教育工作的意見〕中提出的,主要包括以下措施:
1.各民族區加強藝術院校的建設。要辦好已建立的藝術學校,根據需要與可能,適當發展一些新校。2.各民族區高等藝術院校要培養藝術創作、理論、研究、導演、表演、普通教育藝術師資及文藝普及工作者,同時建立研究、實驗機構,成為以教學為主的教學、創作(演出)、研究相結合的中心。3.各民族區的藝術院校應以招收少數民族學生為主,招生實行擇優錄取和適當照顧相結合。4.發展少數民族藝術教育,在教育體制、教學內容和教學方法等方面要適合少數民族特點,尤其要保持並發展民族文藝特點、風格和獨特的藝術品種,...
卡羅法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  利用統計取樣的方法,獲取問題之機率性近似解的技術,此近似解通常以統計取樣的平均值表示,且其數學期望值等於真正的解。此方法最常應用於物理學中機率性的問題。
  由於某些問題太複雜無法以解析的方法求解,再加上現在電子計算機快速的發展及廣泛的使用,乃使此方法更顯得重要。
  蒙卡羅法主要優點為:一、用以計算其它方法無法解決的複雜問題之近似數值解;二、雖然有些數值計算的問題可以用確定性的方法求解,但若採用蒙卡羅法在邏輯上較簡單;三、有時候,若僅要決定問題中重要的變數,則由此法所獲得不精確的近似解,亦可滿足需求;四、對於有些問題,使用疊化的計算方法在合理的時間內,以漸近收斂...
  第一次全國工人技術學校校長會議於一九五五年四月由勞動部及工業、交通運輸各部聯合在北京召開。各省市技校校長、勞動局及工業交通運輸等廳(局)負責技工培訓的主管人員出席了大會。
  會議總結了幾年來技工教育所取得的成績,並檢討技工學校當前工作中存在的問題。認為主要問題是:對培養技術工人須側重生產實習教學的觀點不夠明確,導致教學工作仿照中等技術學校,偏重理論教學,忽視生產實習,理論教學脫離實際,從而在一定程度上背離了技校培養技術工人之辦學宗旨。其他問題還有:政治思想教育工作薄弱,不重視教學研究及教學檢查,師資水準較差,學校實習工廠及實習設施缺乏等。會議認為上述問題均嚴重影響技校教學品質之...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種農業用具。用來整平範圍廣大的凹凸田面。