您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4831 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:499.2009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
方坐標系統     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
係指由方基準點所定義之坐標系統。
圖局部加強     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
圖編圖作業中,常須將局部區之物、貌或名資料,採取圖形放大、線條加寬、色彩加強或採特殊字型等方式處理,以突顯所欲表示之主題,如此可提高圖資料之易讀性與適用性。
死心塌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一心一意,不作他想。《西遊記.第三六回》:「三藏稱謝不已,死心塌,辦虔誠,捨命投西。」《初刻拍案驚奇.卷三四》:「死心塌,做個佛門弟子,早夜修持,凡心一點不動,卻才算得有功行。」也作「死心搭」、「死心倒」、「死心踏」、「死心落」。心甘情願、誠服。《三國演義.第八八回》:「丞相若肯放我弟兄回去,收拾家下親丁 ,和丞相大戰一場。那時擒得,方纔死心塌而降。」
天南     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻距離很遠。《鏡花緣.第六回》:「此後一別,不惟天南北,後會無期。」也作「海北天南」。講話沒主題,無所不談。如:「天南北亂扯。」
斯文掃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
斯,此。文,指文化、禮樂制度。語出《論語.子罕》:「天之將喪斯文也,後死者不得與於斯文也。」掃,指破壞殆盡。斯文掃本指禮樂制度破壞殆盡,後借指文人不顧操守,毫無廉恥。《野叟曝言.第六一回》:「數其罪而責之,纔洩得公憤,不至斯文掃。」《二十年目睹之怪現狀.第三六回》:「我原是讀書出身,不曾學過生意,這不懂是我分內的事。偏是他們那一班人,胡說亂道的,鬧了個斯文掃。」也作「斯文委」。
開天闢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
初開。神話傳說中天是由盤古所分開。《紅樓夢.第三一回》:「這麼說來,從古至今,開天闢,都是陰陽了。」            比喻前所未有。如:「詹天佑是我國鐵路工程上開天闢的人物。」也作「闢開天」。
重遊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
再度到曾經去過的方遊玩。如:「國中畢業旅行曾來到此處,如今舊重遊,更增添了幾分感慨。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、本
基準點     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
測算全國各級三角點之大位置時,應于一國之適當點,擇一天文原點,由天文觀測精密求出該點之經緯度及對另一定點之方位角,作為全國性測量之位置基準,此基準點係假設位於參改橢球體上而無垂線偏差。我國大陸係以南京大石橋天文聯絡點為大基準點,台灣現以埔里虎子山一等三角點為大基準點。見基準點。
獨立     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「場獨立與場依賴」認知方式最先是由韋特金(H.A. Witkin)與其同事於一九五四年所提出。他們在一九六二年提出「心理分化」理論,說明認知型式有籠統對明晰的層面,將「場獨立與場依賴」概念,擴充到人格特質方面,以涵蓋心理功能各方面的個別差異。不久韋氏等(1979)又將心理分化的理論加以修改,提出「我與非我的分化」的建構,把明確的認知功能、明確的軀體概念及獨立的認定感三個領域統整,而以「場獨立性」為代表。是一種兩極化的過程變項,表示個體能不依賴外界的參考架構而獨立自主的程度。這種認知方式具有極大的一致性與穩定性,即使處境不同或經過多年的時間,也不容易加以改變。而其變異與分配是連續的...