您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1016 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
失去、丟掉。如:「喪盡天良」、「喪權辱國」、「垂頭喪志」。唐.韓〈李尚書書〉:「魂亡魄喪,影滅跡絕。」
淋漓盡致     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「淋漓」是形容溼透的樣子。唐代韓的〈和虞部盧四酬翰林錢七赤藤杖歌〉一詩中,有「赤龍拔鬚血淋漓」一句,形容血流得很多的樣子。明末時的進士李清,曾在崇禎、弘光二朝為官,明亡後便歸隱鄉林,以著述自娛。《三垣筆記》是他記述在為官時的所見所聞,其中有一段記到熹宗時的一名太監,名叫劉若愚,頗有才學,被當紅太監李永貞招攬,從事主筆為文的工作。李永貞與魏忠賢一批人,仗勢干預朝政,結黨營私,劉若愚心知肚明,不敢有所反抗。魏忠賢失勢後,其黨羽都遭誅殺,劉若愚也遭彈劾入獄。李清在作官時,偶然讀到他在獄中所寫的《酌中志略》,感嘆他才識廣博,卻身不由己,最後被牽連而死於獄中,實在可惜。李清認為他這本書的價值極高,除了...
背道而馳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處 戰國時,魏臣季梁奉使出國,中途得知魏安釐王欲攻趙國,因急返,以一駕車者欲往南方楚國卻往北方馳之事諫王,謂王攻趙而欲成霸業, 如駕車者背道而馳然。蓋對鄰國用兵多,離霸業遠。 2.語譯 實際進行的方向和想要到達的目的完全相反。 3.故事內容 <<無>> 4.相似、相反詞 相似詞 南轅北轍 相反詞 <<...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
粗糙、不精細。《論語.述而》:「飯疏食飲水,曲肱而枕之。」唐.韓〈山石〉詩:「鋪床拂席置羹飯,疏糲亦足飽我飢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
閒散。《周禮.地官.槁人》:「槁人掌共外內朝冗食者之食。」唐.韓〈進學解〉:「三年博士,冗不見治。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
繼續、承繼。如:「嗣位」、「嗣業」。唐.韓〈河南府同官記〉:「嗣紹家烈,不違其先。」
畫蛇添足     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ㄨˊ漢語拼音︰huà shé zhuó zú釋義︰猶「畫蛇添足」。見「畫蛇添足」條。 01.唐.韓〈感春〉詩四首之四:「今者無端讀書史,智慧只足勞精神。畫蛇著足無處用,兩鬢雪白趨埃塵。」  參考詞語︰為蛇添足注音︰ㄨㄟˋ ㄕㄜˊ ㄊ|ㄢ ㄗㄨˊ漢語拼音︰wèi shé tiān zú釋義︰猶「畫蛇添足」。見「畫蛇添足」條。 01.明.王廷相〈答何柏齋造化論〉一四首之八:「此論為蛇添足,又豈自然而然之道哉?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傷害。《書經.旅獒》:「不矜細行,終累大德。」唐.韓〈上張僕射第二書〉:「小何傷於面目,大何累於形軀者哉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示避稱尊長名字的用語,用法如:「父諱○○」、「母諱○○」。也可用來代指尊長的名字。如:「名諱」、「上諱」。唐.韓〈柳子厚墓誌銘〉:「子厚諱宗元,七世祖慶。」《儒林外史.第三回》:「捷報貴府老爺范諱進高中廣東鄉試第七名亞元。」
高處不勝寒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指高地之寒意令人無法承受。今多用以比喻有權勢或地位高的人,則知心朋友少而孤獨寂寥。宋.蘇軾〈水調歌頭.明月幾時有〉詞:「我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。」