您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1016 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:156.0003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
南轅北轍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰北轅適楚注音︰ㄅㄟˇ ㄩㄢˊ ㄕˋ ㄔㄨˇ漢語拼音︰běi yuán shì chǔ釋義︰義同「南轅北轍」。見「南轅北轍」條。 01.唐.陸長源〈上宰相書〉:「今悉求溫潤美秀沉默宏寬者為之,蓋北轅適楚、圓鑿方枘,欲求扶傾疾,其可得乎?」 02.唐.白居易〈立部伎〉詩:「雅音替壞一至此,長令爾輩調宮徵……欲望鳳來百獸舞,何異北轅將適楚?」  參考詞語︰北轅適越注音︰ㄅㄟˇ ㄩㄢˊ ㄕˋ ㄩㄝˋ漢語拼音︰běi yuán shì yuè釋義︰義同「南轅北轍」。見「南轅北轍」條。 01.《二程集.河南程氏文集.卷五.為家君應詔上英宗皇帝書》:「以今選舉之科,用今進任之法,而欲得天下...
焚膏繼晷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
膏,油脂,指燈燭。晷,日影、日光。焚膏繼晷指燃燒燈燭一直到白天日光出現。語本唐.韓〈進學解〉:「焚膏油以繼晷,恆兀兀以窮年。」形容夜以繼日地勤讀不怠。元.吳萊〈陳彥理昨以漢石經見遺今承寄詩索石鼓文答以此作〉詩:「先生博學抱聖經,焚膏繼晷目耽翫。」也作「繼晷焚膏」、「燃膏繼晷」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
僱用。《左傳.襄公二十七年》:「崔氏之亂,申鮮虞來奔,僕賃於野。」唐.韓〈與于襄陽書〉:「今者惟朝夕芻米僕賃之資是急,不過費閤下一朝之享而足也。」
冥頑不靈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
愚昧頑固而不通靈性。唐.韓〈祭鱷魚文〉:「不然,則是鱷魚冥頑不靈,刺史雖有言,不聞不知也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
病癒。通「瘥」。《後漢書.卷八二.方術傳.華佗傳》:「操積苦頭風眩,佗針,隨手而差。」唐.元稹〈蟆子詩.序〉:「故齧人成瘡,秋夏不,膏楸葉而傅之,則差。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
噓氣使暖和。如:「呵氣」、「呵手」、「呵凍」。唐.韓〈元和聖德詩〉:「紫焰噓呵,高靈下墮。」宋.蘇軾〈四時詞〉四首之四:「起來呵手畫雙鴉,醉臉輕勻襯眼霞。」
吆喝。唐.韓〈送李愿歸盤谷序〉:「武夫前呵,從者塞途。」
窮兵黷武     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一方面擔心他用兵無度,任意發動戰爭,一方面又怕他勢力過大掌控不住,所以不讓他再度出兵。就這樣兩人結怨深,最後劉虞發兵攻打公孫瓚,結果兵敗,被誣陷想要謀反而遭處斬。後來這兩個典源被合用成「窮兵黷武」一個成語,用於表示恣意運用兵力,發動戰爭。
南柯一夢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沉醉致疾。時二友人於坐扶生歸家,臥於堂東廡3>之下,二友謂生曰:「子其寢矣!余將秣馬濯足4>,俟子小5>而去。」生解巾就枕,昏然忽忽,髣髴若夢。見二紫衣使者,跪拜生曰:「槐安國王遣小臣致命奉邀。」……王曰:「前奉賢尊命,不棄小國,許令次女瑤芳奉事6>君子。」生但俯伏而已,不敢致詞。……他日,妻謂生曰:「子豈不思為政乎?」生曰:「我放蕩,不習政事。」妻曰:「卿但為之,余當奉贊。」妻遂白於王。累日,謂生曰:「吾南柯7>政事不理,太守黜廢,欲藉卿才,可曲屈之,便與小女同行。」生敦授教命。王遂敕有司8>備太守行李。因出金玉、錦繡、箱奩9>、僕妾、車馬,列於廣衢10>,以餞公主之行。……郡有官吏、僧道...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
瀰漫、籠罩。《文選.孔稚珪.北山移文》:「風情張日,霜氣橫秋。」唐.韓〈左遷至藍關示姪孫湘〉詩:「雲橫秦嶺家何在?雪擁藍關馬不前。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
甚、越發。表示加重一層的語氣。如:「更好」、「更加努力」。唐.李白〈宣州謝朓樓餞別校書叔雲〉詩:「抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁。」清.龔自珍〈己亥雜詩〉三一五首之五:「落紅不是無情物,化作春泥更護花。」