您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 176 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:31.2001 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
吏胥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
官署中掌理案牘的官吏。唐.白居易〈和除夜作〉詩:「我統十郎官,君領百吏胥。」元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一二.貞烈墓》:「從而邑之惡少年,與官之吏胥皁隸輩。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
裝潢書畫。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二三.書畫褾軸》:「南唐則褾以迴鸞墨錦,籤以潢紙。」
官奴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
官家妓女。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷七.官奴》:「今以妓為官奴,即官婢也。」
副淨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋雜劇、金院本中作調笑滑稽表演的腳色。宋.吳自牧《夢粱錄.卷二○.妓樂》:「末泥色主張,引戲色分付,副淨色發喬,副末色打諢。」元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二五.院本名目》:「院本則五人,一曰副淨,古謂之參軍。一曰副末,古謂之蒼 鶻。」也作「副靖」。元代雜劇中次要的淨角。元.關漢卿《竇娥冤.第一折》:「孛老同副淨張驢兒衝上,賽盧醫慌走下。」明.高明《琵琶記.五娘請糧被搶》:「猜你是誰?我是搬戲的副淨。」
人中     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鼻子下方,嘴脣上方凹下的部位。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷五.人中》:「脣之上何以謂之人中?若曰人身之中半,則當在臍腹間。蓋自此而上,眼耳鼻皆雙竅,自此而下,口暨二便皆單竅,三畫陰,三畫陽,成泰卦也。」《紅樓夢.第五七回》:「問他幾句話,也無回答;用手向他脈門摸了摸,嘴脣人中上邊著力掐了兩下,掐的指印如許來深,竟也不覺疼。」
奉命唯謹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遵守命令,謹慎從事。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一五.高麗氏守節》:「諸官奉命唯謹,鍛鍊備極慘酷。」
玉箸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
玉製的筷子。唐.杜甫〈野人送朱櫻〉詩:「金盤玉箸無消息,此日嘗新任轉蓬。」眼淚。唐.李白〈閨情〉詩:「玉箸日夜流,雙雙落朱顏。」人死後下垂的鼻涕。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二三.嗓》:「王忽坐逝,而鼻垂雙涕尺餘,人皆駭歎……又對云:『此玉箸也。』」一種書體。為筆畫纖細,結構工整的小篆。
深藏簡出     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.明.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二七.妓妾守志》:「佛奴獨居尼寺,深藏簡出,操行潔白,以終其身。」
師娘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
學生對老師妻子的稱呼。也稱為「師母」。巫覡。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一四.婦女曰娘》:「女巫曰師娘;都下及江南謂男覡亦曰師娘。」《後西遊記.第三五回》:「問著醫生便有藥,問著師娘便有鬼。」
裱背     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
裝潢字畫、冊頁和書籍等,使其精美牢固,以便於收藏或展示。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二七.裱背十三科》:「世人但知醫有十三科,畫有十三科,殊不知裱背亦有十三科。」也作「裱褙」。