您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 176 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
水滴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
向下落的水點。貯水供研墨的器具。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一九.神人獅子》:「冢中得古銅罍、勺、壺、洗、尊、鼎、雜器物二百餘件,內一水滴。」
絳帖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
北宋潘師旦以「淳化閣帖」為底本所摹刻的帖子,二十卷。內容有所增損,因刻於絳州(今山西新絳),故稱為「絳帖」,世稱為「潘駙馬帖」。相傳潘氏死後,其二子各分得十卷。長子將上十卷抵債沒入公庫,絳州官署補刻餘卷,稱為「東庫本」;次子補刻前十卷,稱為「私家本」。後又有新絳本、偽刻十二卷本及其他翻刻本行世。原拓本傳世極少,今僅存宋拓殘本若干卷。見元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一五.淳化閣帖》。
烏天黑地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天地都籠罩於黑暗之中,表示天色已晚。《初刻拍案驚奇.卷三一》:「雖是相公立等的公事,這等烏天黑地,去那裡敲門打戶。」比喻官吏貪狠,人民生活疾苦,不見天日。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一九.闌駕上書》:「奉使來時驚天動地,奉使去時烏天黑地,官吏都懽天喜地,百姓卻啼天哭地。」
婆娘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對婦人卑賤的稱呼。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一四.婦女曰娘》:「謂婦人之卑賤者,曰『某娘』,曰『幾娘』。鄙之,曰『婆娘』。」《水滸傳.第二一回》:「那張三亦是個酒色之徒,這事如何不曉得。因見這婆娘眉來眼去,十分有情,記在心裡。」
醵金     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
湊集眾人的錢財。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一一.暖屋》:「今之入宅與遷居者,鄰里醵金治具,過主人飲,謂曰暖屋,或曰暖房。」也作「醵資」。
太公     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
父親之稱。《史記.卷八.高祖本紀》:「高祖五日一朝太公,如家人父子禮。」祖父之稱。《後漢書.卷六三.李固傳》:「李氏滅矣!自太公已來,積德累仁,何以遇此?」曾祖父之稱。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一三.太公》:「今人謂曾祖父曰太公。」太公望呂尚。《孟子.盡心上》:「太公辟紂,居東海之濱。」《漢書.卷六五.東方朔傳》:「孔丘為御史大夫,太公為將軍。」對老年人的尊稱。《水滸傳.第二回》:「那太公年近六旬之上,鬚髮皆白。」
得法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
適當、合宜。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二四.餛飩方》:「公家製餛飩得法,常苦賓朋需索。」《文明小史.第二九回》:「這樣的事只要辦的得法,上司還說他為交涉好手。」
惜玉憐香     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
香、玉,比喻女子。惜玉憐香比喻愛憐、善待女性。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一九.妓聰敏》:「嘲風詠月,惜玉憐香。」元.尚仲賢《柳毅傳書.第四折》:「正是相逢沒話說,不見卻思量,全不肯惜玉憐香。」也作「憐香惜玉」、「惜香憐玉」。
中間     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
位置居中的房間。北魏.酈道元《水經注.泗水注》:「廟屋三間,夫子在西間,東向;顏母在中間,南面。」元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二.宣文閣》:「南間以藏物,中間諸官入直所,北間南嚮御座。」裡面。宋.蔣捷〈聲聲慢.黃花深巷〉詞:「豆雨聲來,中間夾帶風聲。」《三國演義.第三回》:「今雖奉詔,中間多有暗昧。何不差人上表,名正言順,大事可圖?」位於兩者或兩者以上當中。元.馬致遠《青衫淚.楔子》:「爭奈文臣……不肯盡心守職。中間白居易、劉禹錫、柳宗元等,尤以做詩做文,誤卻政事。」《儒林外史.第三七回》:「左右兩廊,奉著從祀歷代先賢神位。中間是五間大殿。」在事情進行的時候。元.鄭廷玉《後庭花.第一折》:「俺子母兩個正行中間,被巡城卒驚散,不見了我女兒翠鸞。」《儒林外史.第三三回》:「喫飯中間,談及哄慎卿看道士的這一件事,眾人大笑,把飯都噴了出來。」
敘事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
敘述事情。南朝梁.劉勰《文心雕龍.誄碑》:「其敘事也該而要,其綴采也雅而澤。」元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷九.文章宗旨》:「敘事如書史法,尚書顧命是也。」