您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 176 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
一雙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
器物成對的一對,稱為「一雙」。如:「一雙筷子」、「一雙鞋」。《紅樓夢.第六五回》:「本是一雙秋水眼,再吃了酒,又添了餳澀淫浪。」雲南習俗以耕地一日的工作,稱為「一雙」。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二九.稱地為雙》:「近讀雲南雜誌曰:『夷有田,皆種稻,其佃作三人,使二牛前牽,中壓而後趨之,犁一日,為一雙。……』」
點心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
糕餅之類的食品,餓的時候可以暫時充飢。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一七.點心》:「今以早飯前及飯後、午前、午後、哺前小食為點心。」《紅樓夢.第五五回》:「一年學裡吃點心,或者買紙筆,每位有八兩銀子的使用。」今泛指小吃為點心,以別於正餐而言。
戲曲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中國傳統舞臺表演的藝術形式。係綜合文學、音樂、舞蹈、武術等藝術,由演員以歌舞、動作、對白演出故事。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二七.雜劇曲名》:「稗官廢而傳奇作,傳奇作戲曲繼。」雜劇或傳奇的曲文。係根據一定的曲調譜寫,字數、平仄及押韻都有嚴格的要求。
上頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
娼妓首次接客。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一四.上頭入月》:「而倡家處女初得薦寢於人,亦曰上頭。」清.孔尚任《桃花扇.第六齣》:「今日香姐上頭,貴人將到,你還做夢哩!」
茅廬三顧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一○.丘真人》:「豈不聞渭水同車,茅廬三顧之事,奈何山川懸闊,有失躬迎之禮。」
枝節     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物的枝與節。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二八.凌總管出對》:「竹本無心,外面自出枝節。」比喻旁生的事端或麻煩。如:「枝節橫生」。比喻次要、瑣碎的詞句或事情。如:「枝節問題留待會後再行討論。」《二十年目睹之怪現狀.第四三回》:「他這個不過枝節太多,大約是個古文家,你何妨同他略為改幾個字,成全了這個人。」事情或機會。《醒世姻緣傳.第九七回》:「恐他計較,正待尋一個枝節奉承他。」
勸解     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勸導排解。明.高明《琵琶記.五娘請糧被搶》:「如今公公見說,要投井死,奴家在此勸解公公。」也作「勸說」。排解糾紛,使人和好。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二三.鞫獄》:「一日,有部民某甲某乙鬥毆。某甲之母勸解,被某乙用木棒就腦後一擊,仆地而死。」
撒花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無故索得的錢財。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷三○.銀錠字號》:「大兵平宋,回至揚州。丞相伯顏號令搜檢將士行李,所得撒花銀子,銷鑄作錠。」也稱為「撒花錢」。以錯落的花朵為裝飾的圖樣。《紅樓夢.第八二回》:「開了套間門出來,仍舊帶上門,放下撒花軟簾。」一種草書體。因其奇邪不楷正如花形,故稱為「撒花」。《敦煌變文集新書.卷六.捉季布傳文》:「上下撒花波對當,行間鋪錦草和真。」
古香古色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「古色古香」之典源,提供參考。 #宋.趙希鵠《洞天清祿集》(據元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一八.敘畫》引)1>古畫色黑或淡黑,則積塵所成,自有一種古香可愛。若偽作者,多作黃色而鮮明,不塵暗,此可辨也。 〔注解〕 (1) 典故或見於宋.米芾《畫史》、宋.陸游〈小室〉詩。〔參考資料〕 ■宋.米芾《畫史》開軸多有濕臭氣,檀犀同匣,共發古香。紙素既古,自有古香也。■宋.陸游〈小室〉詩(據《陸放翁全集.劍南詩稾.卷七八》引)窗几窮幽致,圖書發古香(古香,見米元章書畫史)。尺池魚鱍鱍,拳石樹蒼蒼。老去身猶健,秋來日自長。養生吾豈解,嬾或似嵇康。
屈戌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用來開闔門窗的環紐。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷七.屈戌》:「今人家窗戶設鉸具,或鐵或銅,名曰『環紐』,即古金鋪之遺意,北方謂之『屈戌』,其稱甚古。」《水滸傳.第二十一回》:「出得房門去,門上卻有屈戌,便把房門拽上,將屈戌搭了。」