您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 804 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
劉勰     
瀏覽人次:1098 收藏人次:0
人名。(西元?~473) 字彥和,南朝梁東莞(今江蘇省武進縣)人。早年家貧,依沙門僧祐,研習佛教經論,晚年出家,法名慧地。著《文心雕龍》五十篇。書中討論的範圍廣泛,包括文學源流、文體區分、創作方法及文學批評等方面,為體大思精的文學理論著作。
並駕齊驅     
瀏覽人次:13828 收藏人次:3135699
比喻雙方實力相當,不分軒輊。南朝梁.劉勰《文心雕龍.附會》:「是以駟牡異力,而六轡如琴,並駕齊驅,而一轂統輻。」也作「方駕齊驅」、「齊趨並駕」、「齊驅並駕」、「齊驅並驟」。
興高采烈     
瀏覽人次:10592 收藏人次:667921
形容興致勃勃,情緒熱烈的樣子。語本南朝梁.劉勰《文心雕龍.體性》。【例】同學們正興高采烈的討論著畢業旅行的事。
斷章取義     
瀏覽人次:9122 收藏人次:372297
截引《詩經》中某篇詩的某一章,以表達己意。只取所需,而不顧原詩的意思。語本《左傳.襄公二十八年》:「宗不余辟,余獨焉辟之?賦詩斷章,余取所求焉,惡識宗?」後來指截取文章的某一段或談話中的某一句,而不顧全篇文章或談話內容的原意。南朝梁.劉勰《文心雕龍.章句》:「尋詩人擬喻,雖斷章取義,然章句在篇,如繭之抽緒,原始要終,體必鱗次。」《紅樓夢.第五六回》:「探春笑道:『如今只斷章取義,念出底下一句,我自己罵我自己不成!』」
駢拇枝指     
瀏覽人次:4672 收藏人次:558510
駢拇,腳的拇指跟第二指連成一指。枝指,手的拇指旁多生一指成六指。駢拇枝指比喻多餘而不必要的東西。《莊子.駢拇》:「駢拇枝指,出乎性哉!」南朝梁.劉勰《文心雕龍.鎔裁》:「駢拇枝指,由侈於性,附贅懸疣,實侈於形。」
別風淮雨     
瀏覽人次:3242 收藏人次:519080
本為「列風淫雨」的誤寫。南朝梁.劉勰《文心雕龍.練字》:「尚書大傳有『別風淮雨』,帝王世紀云『列風淫雨』,別列淮淫,字似潛移;淫列義當而不奇,淮別理乖而新異。」後借指文章中錯字連篇,以訛傳訛。
餔糟啜醨     
瀏覽人次:1418 收藏人次:312370
比喻隨波逐流、與世浮沉的態度。參見「餔糟歠醨」條。南朝梁.劉勰《文心雕龍.諧讔》:「於是東方枚皋,餔糟啜醨,無所匡正,而詆嫚媟弄,故其自稱為賦,迺亦俳也。」宋.蘇軾〈超然臺記〉:「餔糟啜醨,皆可以醉。」
鄭衛之聲     
瀏覽人次:737 收藏人次:0
本指春秋戰國時鄭、衛等國的民間音樂,因儒家認為其音淫靡,不同於雅樂,故斥之為淫聲。《漢書.卷五七.司馬相如傳下.贊曰》:「揚雄以為靡麗之賦,勸百而風一;猶騁鄭衛之聲,曲終而奏雅,不已戲乎!」南朝梁.劉勰《文心雕龍.雜文》:「子雲所謂『先騁鄭衛之聲,曲終而奏雅』者也。」也作「鄭衛之曲」、「鄭衛之音」。
繩愆糾謬     
瀏覽人次:777 收藏人次:129654
舉發錯誤,糾正過失。《書經.冏命》:「繩愆糾謬,革其非心,俾克紹先烈。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.奏啟》:「昔周之太僕,繩愆糾謬;秦之御史,職主文法。」
彰善癉惡     
瀏覽人次:715 收藏人次:325790
癉,憎恨。彰善癉惡指表揚好的,憎恨壞的。《書經.畢命》:「彰善癉惡,樹之風聲。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.史傳》:「諸侯建邦,各有國史,彰善癉惡,樹之風聲。」也作「癉惡彰善」。