您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
茉莉花     
瀏覽人次:500 收藏人次:0
茉莉所開的花。花朵為白色,具清香。【例】茉莉花可焙製成茶葉的香料。 ◎
    
瀏覽人次:6826 收藏人次:153586
茉莉花等放入茶葉中,使茶葉染上花的香味。同「熏」。
輕紗     
瀏覽人次:909 收藏人次:0
一種輕軟細薄的絲織品。《儒林外史.第二十四回》:「兩邊河房裡住家的女郎,穿了輕紗衣服,頭上簪了茉莉花,一齊捲起湘簾,憑欄靜聽。」
女郎     
瀏覽人次:611 收藏人次:0
年輕的女子。《樂府詩集.卷二五.橫吹曲辭五.古辭.木蘭詩二首之一》:「同行十二年,不知木蘭是女郎。」《儒林外史.第二四回》:「兩邊河房裡住家的女郎,穿了輕紗衣服,頭上簪了茉莉花,一齊捲起湘簾,憑欄靜聽。」
茉莉     
瀏覽人次:482 收藏人次:266600
植物名。木犀科素馨屬,半落葉性灌木。莖柔枝繁,葉呈闊卵形或闊卵圓形。初夏開白花,稱為「茉莉花」。花氣清香,可作香水或茶種香料。
住家     
瀏覽人次:410 收藏人次:0
居住的人家。《儒林外史.第二四回》:「兩邊河房裡住家的女郎,穿了輕紗衣服,頭上簪了茉莉花,一齊捲起湘簾,憑欄靜聽。」定居。《老殘遊記二編.第一回》:「看著朝政日衰,知道難期振作,就搬到山海關外錦州府去住家。」俗稱婦女歸寧。
香片     
瀏覽人次:265 收藏人次:0
用茉莉、桂花等香花薰製的茶葉。清.徐珂《清稗類鈔.飲食類.香片茶》:「茶葉用茉莉花拌和而窨藏之,以取芳香者,謂之香片。」也稱為「花茶」。
白花     
瀏覽人次:153 收藏人次:133464
白色的花朵。如:「茉莉花一到五、六月,枝頭就會開滿了小白花,清香宜人。」白白浪費。如:「忙了半天,一事無成,白花了我幾十塊錢。」
花茶     
瀏覽人次:156 收藏人次:248300
1.用茉莉、桂花等香花薰製的茶葉。如茉莉花茶、桂花茶等。【例】我喜歡在滿室花茶的茶香中,享受寧靜的下午。 △香片
素馨     
瀏覽人次:92 收藏人次:0
植物名。木樨科茉莉花屬,直立灌木。高三四尺,羽狀複葉,秋初開白花,合瓣花冠,五裂,聚繖花序,香氣頗烈,可製香水。原產於印度,我國廣東栽培甚多。也稱為「耶悉茗」、「野悉蜜花」。