跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 才情 - 教育百科
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: cái qíng
解釋:
  1. 天資、才華。
    【例】她既美麗又有才情,是大家注視的焦點。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_才情
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: cái qíng
解釋:
天資、才華。南朝宋.劉義慶《世說新語.賞譽》:「人問劉尹:『玄度定稱所聞不?』劉曰:『才情過於所聞。』」《文明小史》第二五回:「怪不得人家說我少爺才情好,原來兩漢演義那部書都記得這般熟。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_才情
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣客家語常用詞辭典
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【才能】 【才華】 【才調】
對應華語: 才情
詞條來源: 教育部臺灣客家語常用詞辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: tsâi-tsîng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 指人的才華、本事、才能。
    例如:金水嬸仔三个後生攏誠有才情,毋是經理,就是董事長。Kim-tsuí tsím--á sann ê hāu-senn lóng tsiânn ū tsâi-tsîng, m̄ sī king-lí, tō sī táng-sū tiúnn. (金水嬸的三個兒子都很有才華,不是經理就是董事長。)
  2. [形] 有才華的。
    例如:伊哪會遐才情。I ná-ē hiah tsâi-tsîng. (他怎麼那麼有才華。)
同義詞: 才調、本事、才能
詞條來源: 教育部臺灣閩南語常用詞辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 才情 相關客家語 才情
相似詞 才思