您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1706 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
套招     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
電影或電的武打動作片在拍攝之前,先由演員練習招數,稱為「套招」。如:「這部電影的女主角在套招時不幸傷了左眼,導演只得臨時換角。」
刀鋸不辭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
危險,表示堅定的決心。如:「您老吩咐的事,在下刀鋸不辭,赴湯蹈火,一定為您辦妥。」
病染膏肓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「病入膏肓」之典故說明,提供參考。 春秋時晉國景公作夢,夢見惡鬼來向他討命,之後就生病了。病重時向秦國求良醫,於是秦桓公派醫生緩前來為景公治病。在緩還沒到達之前,景公夢見疾病化成兩個小孩,其中一個說:「緩是個良醫,我怕會受到傷害,要逃到哪裡才好?」另一個就說:「只要躲到心臟下、橫隔膜上的部位,他就奈何不了我們。」等緩到了晉國,診過景公的病情,說:「病已經侵入心臟和橫隔膜之間的部位,不管服用藥物或是針灸,藥力都無法到達,所以這個病是治不好了。」果真,景公沒多久就過逝了。後來這個故事濃縮成「病入膏肓」,用來指人病重,無藥可救;亦用於比喻人、事已到無可挽回的程度。
福利國家     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 概要2 特點3 批判4 關鍵字5 參考文獻 概要福利國家的概念萌芽於19世紀的德國俾斯麥所創設的社會保險體系,20世紀的納粹德國被為世界上第一個福利國家,其路線介於共產主義以及資本主義國家的中間地帶,而在二戰結束後,部分歐陸國家選擇提供全面性的福利政策,如:北歐諸國,而其餘則提供部分的高福利政策。(註1)福利國家除提供低收入者健康看護、工作安全,並增進老年生活的基本生活水準外,致力於提供其人口、社會問題、經濟、醫療皆能兼顧的制度和政策。這種做法可被<...
週刊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
每星期出版一次的刊物。如:「電週刊」、「漫畫週刊」、「商業週刊」。也作「週報」。
內苑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宮中的庭園。《舊唐書.卷五五.李軌傳》:「軌令修仁夜率諸胡入內苑城。」《忠義水滸傳.引首》:「聖旨教進內苑看太子。」
赴湯投火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
之也。故戰勝守固則有拜爵之賞2>,攻城屠邑則得其財鹵3>以富家室,故能使其眾蒙矢石4>,赴湯5>火,死如生。今秦之發卒也,有萬死之害,而亡銖兩之報,死事之後不得一算之復,天下明知禍烈及己也。陳勝行戍,至於大澤,為天下先倡,天下從之如流水者,秦以威劫而行之之敝也。 〔注解〕 (1) 典故或見於《傅子》。 (2) 拜爵之賞:授予爵位作為賞賜。 (3) 財鹵:掠奪的財物。鹵,通「擄」,掠奪、強取。 (4) 蒙矢石:冒著箭矢和石頭的攻擊。蒙,冒。 (5) 湯:沸水。〔參考資料〕 《傅子》(據《三國志.卷六.魏書.董二袁劉傳.劉表》裴松之注引)初表謂嵩曰:「今天下大亂,未知所定,曹公擁天子都...
膩理     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滑澤細密的樣子。《楚辭.宋玉.招魂》:「靡顏膩理,遺矊些。」唐.陳鴻《長恨傳》:「鬢髮膩理,纖穠中度,舉止閑冶,如漢武帝李夫人。」
吊譽沽名     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「釣譽」則見於《漢書.卷五八.公孫弘卜式兒寬傳.公孫弘》。公孫弘是漢初的丞相,輔佐君王,奉行儉約,輕財富,重仁義,功勞甚大,因此在平帝時王元后的詔書中,曾經讚許公孫弘行事儉約,生活花費少於常規,以身作則,使民風淳樸,與那些穿著奇特服裝來謀取聲望的人完全不同。這兩個典源一用「沽名」,一用「釣虛譽」,後來被合用成「沽名釣譽」,用來指故意做作,用手段謀取名聲和讚譽。
大環境     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指人類的生活空間及其一切自然生態。【例】為了改善人類生存的大環境,人人都該重節能減碳的問題。