您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1707 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
大眾傳播     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
經由報紙、廣播、電、電影等傳播媒體,對廣大民眾進行訊息、知識的傳遞。[例]大眾傳播擴大了人類的知識和見聞,影響非常深遠。
冷敷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用冰袋或冷水浸過的毛巾,敷在患處,以減輕疼痛、降低溫度。[例]扭傷時應情況採取不同的物理治療,冷敷就是其中之一。
屯紮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
駐紮,紮營駐守。《元曲選.馮玉蘭.第四折》:「這黃蘆蕩就是屠世雄時常屯紮的信地,因此不曾另撥巡的官。」《三國演義》第二二回:「增益舟楫,繕置軍器,分遣將兵,屯紮邊鄙。」
消音     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
消掉原有的聲音,通常應用於錄音機或電錄音等。
吊譽沽名     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「釣譽」則見於《漢書.卷五八.公孫弘卜式兒寬傳.公孫弘》。公孫弘是漢初的丞相,輔佐君王,奉行儉約,輕財富,重仁義,功勞甚大,因此在平帝時王元后的詔書中,曾經讚許公孫弘行事儉約,生活花費少於常規,以身作則,使民風淳樸,與那些穿著奇特服裝來謀取聲望的人完全不同。這兩個典源一用「沽名」,一用「釣虛譽」,後來被合用成「沽名釣譽」,用來指故意做作,用手段謀取名聲和讚譽。
冰晶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
氣溫在攝氏零度以下時,空氣中的水蒸氣凝結而成的結晶狀微小顆粒,需在顯微鏡下才能辨,具有六角柱、六角片、樹枝狀和針狀等各種形狀。
聯歡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
共同歡樂慶祝。[例]電臺決定發動藝人在中秋節到前線勞軍,並舉辦聯歡晚會。
淡江     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
豐饒的高等學府,以追求卓越,不斷創新為永續經營的目標。創校至今近一甲子,始終秉持著日新又新的精神,重教學品質、學術研究與學習服務。淡江大學是國內最早實行全面品質管理的大學,1992年引進「全面品質管理」機制,設置「教育品質管理委員會」,長年以來,持續提升教學、研究、行政及服務的品質。自2006年起,首創「淡江品質獎」,以獎勵校內推行TQM績優單位。因此締造多項優異的績效,備受社會各界的肯定與推崇。  在歷任的校長中,張建邦博士從民國53年 (1964年) 開始接任,細心擘劃,引導學校的成長,其貢獻最為卓著;其後陳雅鴻、...
耽思     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深思、專心深究。《後漢書.卷六二.荀淑傳》:「爽遂耽思經書,慶弔不行,徵命不應。」《文選.陸機.文賦》:「其始也,皆收反聽,耽思傍訊。」
赴湯投火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
之也。故戰勝守固則有拜爵之賞2>,攻城屠邑則得其財鹵3>以富家室,故能使其眾蒙矢石4>,赴湯5>火,死如生。今秦之發卒也,有萬死之害,而亡銖兩之報,死事之後不得一算之復,天下明知禍烈及己也。陳勝行戍,至於大澤,為天下先倡,天下從之如流水者,秦以威劫而行之之敝也。 〔注解〕 (1) 典故或見於《傅子》。 (2) 拜爵之賞:授予爵位作為賞賜。 (3) 財鹵:掠奪的財物。鹵,通「擄」,掠奪、強取。 (4) 蒙矢石:冒著箭矢和石頭的攻擊。蒙,冒。 (5) 湯:沸水。〔參考資料〕 《傅子》(據《三國志.卷六.魏書.董二袁劉傳.劉表》裴松之注引)初表謂嵩曰:「今天下大亂,未知所定,曹公擁天子都...