您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1706 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
大銀幕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
放映電影的大型白色布幕。如:「電所能呈現的影片氣勢,是絕對比不上大銀幕。」借指電影。如:「這位歌手最近轉往大銀幕發展。」
奇風異俗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奇特怪異的風氣習俗。如:「有些文化、儀式在外人眼中也許是奇風異俗,當地人卻為理所當然。」
淡江大學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
豐饒的高等學府,以追求卓越,不斷創新為永續經營的目標。創校至今近一甲子,始終秉持著日新又新的精神,重教學品質、學術研究與學習服務。淡江大學是國內最早實行全面品質管理的大學,1992年引進「全面品質管理」機制,設置「教育品質管理委員會」,長年以來,持續提升教學、研究、行政及服務的品質。自2006年起,首創「淡江品質獎」,以獎勵校內推行TQM績優單位。因此締造多項優異的績效,備受社會各界的肯定與推崇。  在歷任的校長中,張建邦博士從民國53年 (1964年) 開始接任,細心擘劃,引導學校的成長,其貢獻最為卓著;其後陳雅鴻、...
喋喋不已     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「喋喋不休」之典故說明,提供參考。 「喋喋不休」之「喋喋」見於《史記.卷一○二.張釋之馮唐列傳.張釋之》。張釋之,字季,西漢南陽堵陽人。任職廷尉時,執法公允,認為法律是天子與天下人都應共同遵守的。當他還在擔任謁者僕射的官職時,有一天伴隨文帝去虎圈巡。文帝因為管理虎圈的嗇夫流利的答出了禽獸名稱和正確數量,於是下詔要升虎圈嗇夫的官。張釋之過了好一會才上前問文帝:「絳侯周勃和東陽侯張相如這兩個人如何?」文帝回答:「都是言行仁厚的人。」張釋之又說:「絳侯和東陽侯兩人向來言行仁厚,但也曾經因為不善於言辭,在討論事情時說不出話,哪像這個嗇夫話多又辯才敏捷,能言善道。況且在秦朝就曾任用掌案牘的書...
開播     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原指電節目播映前,播出臺名、呼號等以為開播訊號。今泛指開始播映。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不滿意。《淮南子.繆稱》:「后稷廣利天下,猶不自矜,禹無廢功無蔽財,自猶觖如也。」
不達時務     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「不識時務」之典源,提供參考。 《後漢書.卷三六.鄭范陳賈張列傳.張霸》霸始到越,賊未解,郡界不寧,乃移書開購,明用信賞,賊遂束手歸附,不煩士卒之力。童謠曰:「棄我戟,捐我矛,盜賊盡,吏皆休。」事三年,謂掾史曰:「太守起自孤生,致位郡守。蓋日中則移,月滿則虧。老氏有言:『知足不辱。』」遂上病。後徵1>,四遷2>為侍中3>。時皇后兄虎賁中郎將鄧騭,當朝貴盛,聞霸名行,欲與為交,霸逡巡不荅4>,眾人笑其不識時務。後當為五更,會疾卒,年七十。 〔注解〕 (1) 徵:徵召起用。 (2) 遷:晉升。 (3) 侍中:職官名。漢以為加官,分掌乘輿服物,侍於君王左右,與聞朝政,為皇帝親信重臣...
貝開特(Samuel Beckett)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1906~?)法國劇作家兼小說家。善於運用知性的語言及粗野的俗語,創造出獨特的文體。其小說被評為新藝術,並為法國現代文學的重要支柱。西元一九六九年獲得諾貝爾文學獎。其《等待果陀》一劇在巴黎上演時,贏得世界性榮譽。
小菜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
烹調較簡單,可用來下酒或佐食的菜餚。通常用鹽或醬漬製而成。《初刻拍案驚奇.卷二六》:「寡酒難吃,須賜我小菜少許。」《儒林外史.第三六回》:「這小廝每早到三里路外鎮市上買些柴米油鹽小菜之類,回家與娘子度日。」北平方言:(1) 指地位卑賤、不受重、可有可無的人。(2) 指十分容易的事情。 
明暗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物體因受光、不受光而有亮面和暗面,由於明暗的感覺才造成覺上的立體感。如:「這屋子的採光不錯,明暗適中。」