您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1707 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
不達時務     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「不識時務」之典源,提供參考。 《後漢書.卷三六.鄭范陳賈張列傳.張霸》霸始到越,賊未解,郡界不寧,乃移書開購,明用信賞,賊遂束手歸附,不煩士卒之力。童謠曰:「棄我戟,捐我矛,盜賊盡,吏皆休。」事三年,謂掾史曰:「太守起自孤生,致位郡守。蓋日中則移,月滿則虧。老氏有言:『知足不辱。』」遂上病。後徵1>,四遷2>為侍中3>。時皇后兄虎賁中郎將鄧騭,當朝貴盛,聞霸名行,欲與為交,霸逡巡不荅4>,眾人笑其不識時務。後當為五更,會疾卒,年七十。 〔注解〕 (1) 徵:徵召起用。 (2) 遷:晉升。 (3) 侍中:職官名。漢以為加官,分掌乘輿服物,侍於君王左右,與聞朝政,為皇帝親信重臣...
敗柳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.枯頹的柳樹。唐.韓偓〈再思〉詩:「流金鑠石玉長潤,敗柳凋花松不知。」《西遊記》第二二回:「見了些寒蟬鳴敗柳,大火向西流。」
2.比喻遭人蹂躪遺棄的婦女,含貶義。如:「殘花敗柳」。元.白樸《牆頭馬上》第三折:「休把殘花敗柳冤仇結,我與你生男長女填還徹。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不滿意。《淮南子.繆稱》:「后稷廣利天下,猶不自矜,禹無廢功無蔽財,自猶觖如也。」
怒目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眼睛顯出發怒的樣子。[例]怒目而
製圖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
來越多,也漸漸發現農業地區所特有的性質。 農業特性舉例而言,農業地區幾乎都是沿著大河而生,因此特別重洪水的影響,其影響包括預測洪水的能力,以及洪水過後所波及的土地範圍,另外在祭祀方面所著重的黃曆,以及與農作物收穫量息息相關的單位計算,最後則為應納的賦稅。因此由上述各種特性可知,需要正確掌握其資訊,則必須發展出與製圖相關的作業系統,例如課稅的範圍,或者計算田地的收災面積等等,皆須仰賴地圖的幫助。(註1) 基本製圖了解上述歷史發展後,即可進一步了解各製圖步驟,常見於數學圖形上的為直角、以及平行線的製作,因此以下將介紹此兩種...
套招     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
電影或電的武打動作片在拍攝之前,先由演員練習招數,稱為「套招」。如:「這部電影的女主角在套招時不幸傷了左眼,導演只得臨時換角。」
福利國家     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 概要2 特點3 批判4 關鍵字5 參考文獻 概要福利國家的概念萌芽於19世紀的德國俾斯麥所創設的社會保險體系,20世紀的納粹德國被為世界上第一個福利國家,其路線介於共產主義以及資本主義國家的中間地帶,而在二戰結束後,部分歐陸國家選擇提供全面性的福利政策,如:北歐諸國,而其餘則提供部分的高福利政策。(註1)福利國家除提供低收入者健康看護、工作安全,並增進老年生活的基本生活水準外,致力於提供其人口、社會問題、經濟、醫療皆能兼顧的制度和政策。這種做法可被<...
複眼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
昆蟲類和甲蟲類的覺器官,由許多小眼結合而成。如蜻蜓、蒼蠅、螞蟻的眼睛。
呆似木雞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「呆若木雞」之典源,提供參考。 《莊子.達生》紀渻子為王養鬥雞。十日而問:「雞已乎?」曰:「未也,方虛憍而恃氣。」十日又問,曰:「未也,猶應嚮景。」十日又問,曰:「未也,猶疾而盛氣。」十日又問,曰:「幾1>矣,雞雖有鳴者,已无變矣,望之似木雞矣,其德全矣。異雞2>无敢應者,反走矣。」 〔注解〕 (1) 幾:音ㄐ|,近、差不多。 (2) 異雞:其他的雞,指未受訓練的雞。
泰山可倚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻有力的靠山。《常語尋源.卷下.泰山可倚》引《天寶遺事》:「有勸進士張彖謁楊石相者,曰富貴可立致。彖曰:『人以國忠為泰山可倚,吾之如冰山耳,若皎日既升,得無失所恃乎?』」