您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1706 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
呆似木雞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「呆若木雞」之典源,提供參考。 《莊子.達生》紀渻子為王養鬥雞。十日而問:「雞已乎?」曰:「未也,方虛憍而恃氣。」十日又問,曰:「未也,猶應嚮景。」十日又問,曰:「未也,猶疾而盛氣。」十日又問,曰:「幾1>矣,雞雖有鳴者,已无變矣,望之似木雞矣,其德全矣。異雞2>无敢應者,反走矣。」 〔注解〕 (1) 幾:音ㄐ|,近、差不多。 (2) 異雞:其他的雞,指未受訓練的雞。
巴洛克風格     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歐洲十六世紀末到十八世紀初流行的反古典主義藝術新風格。打破文藝復興以來均衡、細緻的風格,採取曲線、不對稱的構圖設計,強調力與動作的表現。其壯麗、奔放的風味,正反應當時歐洲君主炫耀奢華的心態。在建築上,多採用橢圓形空間及具多彩的裝飾和雕刻品,以義大利建築家貝尼尼設計的聖彼得大教堂為其代表。美術、雕塑則重光線的戲劇效果和人物的動感,代表人物有魯本斯、林布蘭。巴洛克音樂在音樂史上,是指十八世紀中葉的歐洲音樂,重即興創作與聽眾一體的混同效果,具繁富的細節和對比。當時為教會及貴族演奏的小型室內樂團,開後來大型管弦樂的先河,而西洋歌劇也在此時稍具雛形,代表音樂家有韓德爾、巴哈等。
編者     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
編輯工作的執行人。【例】報刊雜誌的編者,特別重讀者的反應。
不在乎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不重、不放在心上。【例】她的個性開朗灑脫,從不在乎別人對她的評論。
下方     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
下面、下邊。【例】他把錄影機放在電機下方的架子上。
冷笑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
譏誚、輕蔑、不滿、或怒意的笑。唐.李白〈上李邕〉詩:「世人見我恆殊調,聞余大言皆冷笑。」《三國演義.第五回》:「紹舉目遍,見公孫瓚背後立著三人,容貌異常,都在那裡冷笑。」
條達     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
條理通達。《淮南子.本經》:「則目明而不以,耳聰而不以聽,心條達而不以思慮。」腕飾、手鐲。唐.徐聖《初學記.卷四.五月五日.敘事》:「又有條達等織組雜物,以相贈遺。」也稱為「條脫」。暢通到達。《戰國策.魏策一》:「魏地方不至千里,卒不過三十萬人,地四平,諸侯四通,條達輻湊,無有名山大川之阻。」
不留     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不停留、不稽留。《文選.鄒陽.上書吳王》:「高皇帝燒棧道,灌章邯,兵不留行。」唐.李善.注:「言攻之易,故不稽留也。」《文選.張衡.思玄賦》:「天長地久歲不留,俟河之清祗懷憂。」不留意、不耽溺。《文選.鄒陽.獄中上書自明》:「此鮑焦所以忿於世,而不留富貴之樂也。」《文選.嵇康.養生論》:「愛憎不棲於情,憂喜不留於意。泊然無感,而體氣和平。」不保留、不剩餘。《三國演義.第一一回》:「打破城池,老幼不留。」不挽留,同意別人離開。如:「既然你還有事,我就不留你吃飯了!」
構怨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
結怨。如:「他們兩個人構怨已久,一見面就怒目相。」也作「搆怨」。
光線     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光。因為光在同介質中行進的途徑為一直線,故稱為「光線」。【例】在光線昏暗的地方看書,會傷害力。