您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1706 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
擬音     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由人造出來模仿物體、自然界所發的聲音或動物的叫聲。被用於電影、戲劇、廣播、電等音響效果。聲韻學上對一個已不使用的語言中,一個字的音讀,按照語音系統及音變規律,進行擬測的方法,稱為「擬音」。
向量     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有大小和方向的量。如物理上的力、速度、加速度、動量等。通常以一端帶有箭頭的線段來表示。【例】兩向量必須大小相等、方向一致,才可為平等。
巴人下里     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.清.李漁《閒情偶寄.卷三.賓白部》:「自來作傳奇者,止重填詞,賓白為末著。常有白雪陽春其調,而巴人下里其言者,予竊怪之。」
淡於名利     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不重功名利祿的追求。如:「做人若能淡於名利,就不致患得患失,自尋煩惱。」
至寶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
最珍貴的東西。宋.歐陽修〈廬山高贈同年劉中允歸南康〉詩:「君懷磊砢有至寶,世俗不辨珉與玒。」《文明小史.第六○回》:「平中丞為至寶,特特為為放在自己蓋的百宋千元齋裡,有什麼知己朋友,和懂得此道的,才引他進去看一看。」
布樁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安排人員到對方陣地去進行監或臥底。如:「警方此番能破此大案,是經過長期的布樁與跟蹤的。」
紅外線     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
波長較可見光為強,光譜上介於紅光和微波間的電磁輻射。以三稜鏡分散日光時,熱線折射而排列於光譜中紅色部分以外,故稱為「紅外線」。紅外線具有較強的穿透力,並能發出熱能,故多用於醫療、工業、通訊、遙感探測等。【例】軍事上常利用紅外線的穿透特性,製作夜的裝備。
女流     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛稱婦女。含有輕的意味。《西遊記.第三一回》:「你女流家,曉得甚麼?」《儒林外史.第四一回》:「看他雖是個女流,倒有許多豪俠的光景。」也稱為「女輩」。
製圖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
來越多,也漸漸發現農業地區所特有的性質。 農業特性舉例而言,農業地區幾乎都是沿著大河而生,因此特別重洪水的影響,其影響包括預測洪水的能力,以及洪水過後所波及的土地範圍,另外在祭祀方面所著重的黃曆,以及與農作物收穫量息息相關的單位計算,最後則為應納的賦稅。因此由上述各種特性可知,需要正確掌握其資訊,則必須發展出與製圖相關的作業系統,例如課稅的範圍,或者計算田地的收災面積等等,皆須仰賴地圖的幫助。(註1) 基本製圖了解上述歷史發展後,即可進一步了解各製圖步驟,常見於數學圖形上的為直角、以及平行線的製作,因此以下將介紹此兩種...
天淵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上天與深淵。即天地之間。《文選.揚雄.劇秦美新》:「炎光飛響,盈塞天淵之間。」《文選.班固.答賓戲》:「聲盈塞於天淵,真吾徒之師表也。」比喻相距甚遠,差別極大。宋.陸游〈讀書示子遹〉詩:「望古雖天淵,俗亦冰炭。」明.陳與郊《昭君出塞》:「怎生與畫圖中模樣,相去天淵。」星名。《宋史.卷五○.天文志三》:「天淵十星,一曰天池,一曰天泉,一曰天海,在鱉星東南九坎間,又名太陰,主灌溉溝渠。」