您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1566 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
前人栽,後人乘涼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻前人為後人造福。《群音類選.清腔類.卷一.桂枝香.坐壇遣將曲》:「那曉得三綱五常,只知道七青八黃,圓鴨蛋裡棹槳,竹竿空長,肚裡無穰,前人栽,後人乘涼。」《黃繡球.第一回》:「俗語說得好:『前人栽,後人乘涼。』我們守著祖宗的遺產,過了一生,後來兒孫,自有兒孫之福。」
芝蘭玉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻優秀的子弟。語出《晉書.卷七九.謝安傳》:「玄字幼度。少穎悟,與從兄朗俱為叔父安所器重。安嘗戒約子侄,因曰:『子弟亦何豫人事,而正欲使其佳?』諸人莫有言者,玄答曰:『譬如芝蘭玉,欲使其生於庭階耳。』」後用作對別人子弟的讚美詞。《再生緣.卷一》:「人間富貴榮華盡,膝下芝蘭玉齊。」
瓊林玉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人的身材相貌修長姣好,氣度資質俱佳。明.康海《中山狼.第三折》:「俺道您瓊林玉,卻元是朽木枯株。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。無患子科欒屬,落葉喬木。羽狀複葉,卵形,邊緣具鈍齒。夏季開黃綠色小花。種子呈球形,黑色堅硬,可做數珠。也稱為「欒」。
莫氏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
牠們是綠色的中型蛙,體長約4至6公分。有些個體的背部還帶有一些小白點,腹面及側面散有一些黑斑點,這是牠們的老人斑,年紀越大,斑點越多。大腿內側呈鮮豔的橘紅色或淡橘色,好像穿一條紅內褲。這是一種保護色,逃跑的時候兩腿一伸,露出紅內褲來讓敵人嚇一跳。眼睛虹膜也是橘紅色的,好似感染了結膜炎。台灣北部及東北部一般在春天及夏天繁殖;中南部在夏天及秋天產卵;東部花蓮地區是在冬季;潮溼的山區例如溪頭,則終年繁殖。平常住在林裡,繁殖期時才到水邊活動。繁殖期的時候,雄蛙常在落葉底下挖一個淺淺的洞藏身鳴叫,也喜歡躲在水溝旁邊的石縫、鬆鬆的土堆或草根處,有時也會爬到上高歌。雄蛙有單一外鳴囊,叫聲響亮,如同火雞...
黃連下彈琴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(歇後語)苦中取樂。黃連味道極苦,故比喻人在困境中尋得快樂。《初刻拍案驚奇.卷二○》:「蘭孫得了這個消息,算是黃連下彈琴──苦中取樂。」
之悲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻父母親亡故,兒女不得奉養的悲傷。參見「風木含悲」條。
村上春     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
村上春(1949年1月12日-),日本小說家、美國文學翻譯家。29歲開始寫作,第一部作品《聽風的歌》即獲得日本群像新人賞,1987年第五部長篇小說《挪威的森林》在日本暢銷四百萬冊,廣泛引起「村上現象」。村上春的作品展現寫作風格深受歐美作家影響的輕盈基調,少有日本戰後陰鬱沈重的文字氣息。被稱作第一個純正的「二戰後時期作家」,並譽為日本1980年代的文學旗手。目錄1 生平小傳1.1 成為作家前的村上春
只見木,不見森林     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻只考慮個別與局部,而沒有顧及整體全面。如:「他這一份有關未來人口老化問題的報告,可說是只見木,不見森林。」
瓊枝玉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容披上冰雪的木。明.沈璟《義俠記.第二五齣》:「看瓊枝玉,偏將凍蕊爭開。」