您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1566 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
蒹葭倚玉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
低賤的蘆荻倚著高貴的玉。比喻兩個品貌、地位極不相稱的人相處在一起。南朝宋.劉義慶《世說新語.容止》:「魏明帝使后弟毛曾與夏侯玄共坐,時人謂蒹葭倚玉。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種常見的種。綠蔭甚廣。炎炎夏日,人們多喜在下乘涼。常用作行道、觀賞盆栽等。參見「榕」條。
月桂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。樟科月桂屬,常綠喬木。葉互生,披針形或長橢圓形,花呈黃色,傘形花序,漿果卵形,呈暗紫色。可供觀賞,葉子可做香料。也稱為「月桂」。
江雲渭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
江,江東。渭,長安。江雲渭語本唐.杜甫〈春日憶李白〉詩:「渭北春天,江東日暮雲。何時一樽酒,重與細論文。」比喻深厚的離別情誼。《群音類選.卷四.清腔類.念奴嬌.幾回悶倚闌干望詞》:「依然還絕千山萬水天一方,使我江雲渭空仰懷。」
勤是搖錢,儉是聚寶盆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)勤能生財,儉能守成。比喻必須勤、儉並重,開源與節流同時並進,方能致富。如:「俗語說得好:『勤是搖錢,儉是聚寶盆。』你今天雖然努力掙錢,明天卻又大把揮霍,到頭來終是兩手空空。要有勤有儉,才能積聚財富。」
菩提     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名:(1) 榕屬桑科,落葉大喬木。葉卵圓形或三角狀卵形,先端長尾狀銳尖,邊緣波狀。果實由花托發育而成,呈扁圓形,質地堅硬,可做念佛之數珠。也稱為「覺」、「思惟」。(2) 田麻科菩提屬,落葉喬木。葉為不等邊心臟形或廣三角形,先端尖,下面密生帶白色茸毛。七月葉腋生細長苞,苞中央出花梗,分枝開黃褐色花。花後結圓形果實。果實可做念佛珠,一般供觀賞、納涼用。
盤根     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的根在土中纏繞糾結。比喻基礎極為穩固。如:「千年神木因老盤根,縱有強風暴雨,仍屹立在山間。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蛙體長5到9公分,在蛙家族中屬於中大型。雄蛙及雌蛙的體型差異很大,這是溪流繁殖蛙類的特性之一。身體呈褐色,從兩眼到吻端有一塊淡黃色的三角形斑,而兩眼到體背另有一塊倒三角形的黑斑。眼睛大而突出,虹膜有銀白色及褐色兩色,好像英文T字,雄蛙有單一外鳴囊,經常聚成小群在石頭上鳴叫,叫聲是細碎的「嘓、嘓」,偶而會發出幾聲粗粗的「嘎」。褐蛙因為是特有種而且有捕捉壓力,所以曾被列為保育類,但在2008年因族群量穩定,降為一般類。繁殖期5月到8月,以夏天為主,此時白天仍在溪邊的上或石縫休息,黃昏的時候,才一隻一隻的跳到岸邊水流較緩的地方進行繁殖活動。雌蛙體型很大,產卵前,雌蛙會先伸腿交互踢幾下,然後...
之感     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻父母亡故,兒女不得奉養的悲傷。參見「風木含悲」條。《南齊書.卷三四.虞玩之傳》:「特以丁運孤貧,養禮多闕,風之感,夙自纏心,庶天假其辰,得二三年閒,掃守丘墓,以此歸全,始終之報遂矣。」
筆筒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。桫欏科桫欏屬,多年生喬木。莖長二至十公尺,葉為羽狀複葉,互生,葉背有兩排孢子囊。分布於熱帶、亞熱帶二千五百公尺以下的地方。可供觀賞、建築用,莖壓碎後的碎屑可作盆栽蘭花的填充料。也稱為「蛇木」。