您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1009 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
探驪得珠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 釋義2 語源(出處)2.1 譯文3 近義4 反義5 例句 釋義深入深淵採驪龍下巴的千金寶珠。比喻文章寫作掌握要領,抓住題旨而寫得扼要精彩。驪,黑色的龍,傳說黑龍頷下的珍珠極為名貴。 語源(出處)莊子 列禦寇:「夫千金之珠,必在九重之淵,而驪龍頷下。」 譯文這千金的珠子,一定是再九重深淵中的驪龍下巴之下。 近義切中肯綮 鞭辟入裡 一語中的 一針見血 反義隔靴搔癢 言不及義 不知所 漫無條理 例句若文章取材豐富又探驪得珠,必會獲得師長們的好評與青睞。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
落、墜。《文選.潘岳.寡婦賦》:「四節流兮忽代序,歲暮兮日西頹。」《新唐書.卷一三八.李嗣業傳》:「嗣業提步士升山,頹石四面以擊賊。」
胸無點墨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
識,毫無學養。 胸無點墨 目不識丁 辨似例句 ○ ㄨ 他明明是~,卻硬要附會風雅,才會寫出這種不知所的詩來。 ㄨ ○ 他~,你寫字條給他有什麼用?
息事寧人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《後漢書.卷三.肅宗孝章帝紀》二年春正月乙酉,詔曰:「令『人有產子者復,勿筭三歲。』今諸懷妊者,賜胎養穀人三斛,復其夫,勿筭一歲,著以為令。」又詔三公曰:「方春生養,萬物莩甲,宜助萌陽,以育時物。其令有司1>,罪非殊死2>且勿案驗3>,及吏人條書4>相告不得聽受,冀5>以息事寧人,敬奉天氣6>。立秋如故。夫俗吏矯飾外貌,似是而非,揆之人事則悅耳,論之陰陽則傷化,朕甚饜之,甚苦之。安靜之吏,悃愊無華,日計不足,月計有餘。如襄城令劉方,吏人同聲謂之不煩,雖未有它異,斯亦殆近之矣。閒敕二千石各尚寬明,而今富姦行賂於下,貪吏枉法於上,使有罪不論而無過被刑,甚大逆也。夫以苛為察,以刻為明,以輕為德,以...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
險峻、陡峭。通「陡」。《史記.卷二八.封禪書》:「成山斗入海,最居齊東北隅,以迎日出。」明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷一下.閩遊日記》:「蓋是山四面斗削,惟一線為暗磴,百丈為明梯。」
期期艾艾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
」。 2、「艾艾」:#晉.裴啟《語林》(據《太平御覽.卷四六四.人事部.訥》引)鄧艾1>口吃2>,常艾艾。宣王3>曰:「為艾艾,終是幾艾?」答曰:「譬如鳳兮鳳兮4>,故作一鳳耳。」 〔注解〕 (1) 鄧艾:西元197∼264年,字士載,三國魏義陽棘陽人。司馬懿辟之為掾,遷尚書郎,後出參征軍事,遷南安太守。高貴鄉公即位,封方城亭侯,後遷征西將軍,進封鄧侯。景元四年,率軍征蜀,攻入成都,蜀主劉禪降。後遭鍾會誣陷,與其子均見誅,其妻與孫放逐西域。 (2) 口吃:說話結巴、言語困難的樣子。吃,音ㄐ|ˊ。 (3) 宣王:司馬懿(西元179∼251),字仲達,三國魏溫縣人。有雄才,多權變,文帝甚...
登峰造極     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
登上山峰到達絕頂。比喻達到極點或造詣高深精絕。南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「佛經以為袪練神明,則聖人可致。簡文:『不知便可登峰造極不?然陶練之功,尚不可誣。』」《通俗常言疏證.文事.登峰造極》引《意中緣劇》:「那裡像他的翰墨文章,樣樣登峰造極。」也作「造極登峰」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遙遠。如:「遼遠」。《文選.盧諶.贈劉琨詩》:「曷塗遼,曾不咫步。」宋.陸游〈居山〉詩:「遼天渺歸鶴,千載付茫茫。」
肝膽相照     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
懸」。 (1) 為漢:幫助投效劉邦。 (1) 與楚:效忠協助項羽。 (1) 鼎足:鼎有三足,故三分天下。〔參考資料〕另可參考:《漢書.卷四五.蒯伍江息夫傳.蒯通》
眾望所歸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
suǒ guī釋義︰猶「眾望所歸」。見「眾望所歸」條。 01.隋.盧思道〈北齊興亡論〉:「文宣雖外弟,少乏令名,人望所歸,便見推奉。」 參考詞語︰眾望所集注音︰ㄓㄨㄥˋ ㄨㄤˋ ㄙㄨㄛˇ ㄐ|ˊ漢語拼音︰zhòng wàng suǒ jí釋義︰猶「眾望所歸」。見「眾望所歸」條。 01.唐.趙元一《奉天錄.卷一》:「泚自謂眾望所集,于是以源休為京兆尹。」 參考詞語︰民望所歸注音︰ㄇ|ㄣˊ ㄨㄤˋ ㄙㄨㄛˇ ㄍㄨㄟ漢語拼音︰mín wàng suǒ guī釋義︰猶「眾望所歸」。見「眾望所歸」條。 01.《宋書.卷二.武帝紀中》:「裕吞噬之心,不避輕重,以法興聰敏明慧,必為民望所歸,芳蘭既...