您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1009 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
搜索枯腸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐.盧仝〈走筆謝孟諫議寄新茶〉詩(據《全唐詩.卷三八八.盧仝》引)日高丈五睡正濃,軍將打門驚周公。口諫議送書信,白絹斜封三道印。開緘宛見諫議面,手閱月團三百片。聞道新年入山裡,蟄蟲驚動春風起。天子須嘗陽羨茶,百草不敢先開花。仁風暗結珠琲瓃,先春抽出黃金芽。摘鮮焙芳旋封裹,至精至好且不奢。至尊之餘合王公,何事便到山人家。柴門反關無俗客,紗帽籠頭自煎喫。碧雲引風吹不斷,白花浮光凝碗面。一碗1>喉吻2>潤,兩碗破孤悶。三碗搜枯腸,唯有文字五千卷。四碗發輕汗,平生不平事,盡向毛孔散。五碗肌骨清。六碗通仙靈。七碗喫不得也,唯覺兩腋習習3>清風生。蓬萊山,在何處。玉川子,乘此清風欲歸去。山上群仙司下土,...
目不識丁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.清.袁枚《隨園詩話.卷九》:「余在都時,永之引見滿洲學士春臺。春自:『年三十時,目不識丁,從一禪師靜坐三月,頗以為苦。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
衡量。《禮記.樂記》:「省其文采,以繩德厚。」漢.鄭玄.注:「繩,猶度也。」唐.孔穎達.正義:「繩是量度之物,經以繩德厚謂度量之以道德仁厚。」
少不更事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《晉書.卷六九.周顗列傳》及王敦構逆,溫嶠謂顗曰:「大將軍此舉似有所在,當無濫邪?」顗曰:「君少年未更事。人主自非堯、舜1>,何能無失,人臣豈可得舉兵以脅2>主!共相推戴,未能數年,一旦如此,豈非亂乎!處仲剛愎強忍,狼抗無上,其意寧有限邪!」既而王師敗績,顗奉詔詣敦,敦曰:「伯仁,卿負我!」顗曰:「公戎車犯順,下官親率六軍,不能其事,使王旅奔敗,以此負公。」敦憚其辭正,不知所答。……俄而與戴若思俱被收,路經太廟,顗大言曰:「天地先帝之靈:賊臣王敦傾覆社稷,枉殺忠臣,陵虐天下,神祇有靈,當速殺敦,無令縱毒,以傾王室。」語未終,收人以戟傷其口,血流至踵,顏色不變,容止自若,觀者皆為流涕。遂於石頭...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
布帛、衣服的邊緣。如:「邊幅」。《儀禮.喪服》:「凡衰外削幅,裳內削幅。」唐.賈公彥.疏:「衰外削幅者,謂縫之邊幅向外,裳內削幅者,亦謂縫之邊幅向內。」
逐臭之夫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.宋.周煇《清波雜志.卷一二》:「濱江人家得魚,留數日,俟稍敗方烹。或謂:『何不擊鮮?』:『鮮則必腥。』海上有逐臭之夫,於此益信。」
牛刀小試     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
小試牛刀割。」 02.清.百一居士《壺天錄.卷上》:「又嘉禾沈書森觀察,攝婁東篆時,置文社,撰楹聯:『簿書錢穀之餘,小試牛刀,敢謂愛民如子弟;里塾黨庠而外,別開馬帳,相期華國在文章。』」 參考詞語︰小試割雞注音︰ㄒ|ㄠˇ ㄕˋ ㄍㄜ ㄐ|漢語拼音︰xiǎo shì gē jī釋義︰猶「牛刀小試」。見「牛刀小試」條。 01.明.海瑞〈復王七峰瓊山知縣書〉:「執事滿懷經濟,小試割雞,顧此僻邑,何幸!何幸!」6d>
五體投地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為古印度最恭敬的致敬儀式,在《翻譯名義集.眾善行法.槃那寐》中記載:「三頭至地者,即五體投地,故大論:『人之一身,頭最為上,足最為下,以頭禮足,恭敬之至。』」佛教徒沿用此禮來敬奉佛陀、佛法、僧人。後來「五體投地」也被用來比喻非常欽佩對方。
腳踏實地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋.邵伯溫《邵氏聞見錄.卷一八》康節有〈安樂窩中詩〉:「半記不記夢覺後,似愁無愁情倦時。擁衾側臥未欲起,簾外落花撩亂飛。」公愛之,請書紙簾上,字畫奇古,某家世寶之。公與康節唱酬甚多,具載《擊壤集》。公嘗問康節1>曰:「某何如人?」曰:「君實2>腳踏實地人也。」公深以為知言。至康節捐館,公作挽詩二章,其一曰:「慕德聞風久,論交傾蓋新。何須半面舊,不待一言親。講道切磋直,忘懷笑語真。重言蒙蹠實,佩服敢書紳。」記康節之言也。康節又曰:「君實九分人也。」其重之如此。後公以康節之故,遇其孤伯溫甚厚。 〔注解〕 (1) 康節:邵雍(西元1011∼1077),字堯夫,宋范陽人。精先天象數之學。寓洛四十年...
發人深省     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.明.畢自嚴〈西征紀略〉:「孟津以南,覷北邙山,巨墳纍纍如丘如陵,意必前代王侯卿相之墓。昔人詩:『縱有千年鐵門限,終須一個土饅頭。』是與女郎山前列塚,俱可發人深省。」