您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1009 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
豈、難道。《荀子.彊國》:「眾庶百姓皆以貪利爭奪為俗,曷若是而可以持國乎?」《後漢書.卷三五.曹襃傳.論曰》:「禮,曷其然哉!」
穿鑿附會     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.宋.洪邁《容齋續筆.卷二.義理之說無窮》:「經典義理之說,最為無窮,以故解釋傳疏,自漢至今,不可概舉,至有一字而數說者。……用是知好奇者欲穿鑿附會,固各有說。」
摧枯拉朽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
二七.唐書.莊宗本紀一》:「若簡練兵甲,倍道兼行,出其不意,以吾憤激之眾,擊彼驕惰之師,拉朽摧枯,未其易,解圍定霸,在此一役。」 02.《清朝野史大觀.清宮遺聞.卷上.禮烈親王》:「太宗大度如天,從諫如流,固宜海內英豪,聞風景附,屋彼明社,有如拉朽摧枯也。」 參考詞語︰拉枯折朽注音︰ㄌㄚ ㄎㄨ ㄓㄜˊ ㄒ|ㄡˇ漢語拼音︰lā kū zhé xiǔ釋義︰猶「摧枯拉朽」。見「摧枯拉朽」條。 01.宋.釋文瑩《玉壺清話.卷七》:「至唐河,天未明,虜騎去我軍將近,遂釋鞅,會食,食罷將戰,倫舉兵一鏖,如拉枯折朽。」 參考詞語︰摧朽拉枯注音︰ㄘㄨㄟ ㄒ|ㄡˇ ㄌㄚ ㄎㄨ漢語拼音︰cuī xiǔ lā...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相合、相當。《後漢書.卷六二.荀爽傳》:「截趾適履,孰其愚!」宋.蘇軾〈答莫提刑啟〉:「得請江湖,雖適平生之願。」
置若罔聞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※#明.朱國幀《湧幢小品.卷九.閣臣相搆》1>沈蛟門2>惱郭明龍3>,不必言矣,難道便要殺他。妖書事發,沈在閣中,聞有中書茅姓者進言:「外邊謂是郭侍郎。」沈嘿4>不應,遂傳出亂做,郭幾不免,此案遂為毒藥。當中書言時,沈宜厲聲力折,只因心中惱他,置若罔聞。推其微意,謂便做也得,遂揣摩迎合,甚至連及歸德諸名士,豈嘿之一字,真是相體。流禍無窮,千古炯戒。 〔注解〕 (1) 典故或見於明.周順昌〈福州高璫紀事〉。 (2) 沈蛟門:沈一貫(西元1531∼1651),字肩吾,號龍江,明浙江鄞縣人。為人耿介,歷任禮部尚書、東閣大學士,頗有盛名。與同事沈鯉不和,多相排擠,後於楚宗、妖書、京察三事處理不公...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樂器名。古代一種瓦製的敲擊樂器。《詩經.陳風.宛丘》:「坎其擊缶,宛丘之道。」唐.孔穎達.正義:「此擊缶,則缶是樂器。」《舊唐書.卷二九.音樂志二》:「缶,如足盆,古西戎之樂,秦俗應而用之。其形似覆盆,以四杖擊之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勝任。《說文解字.克部》:「克,肩也。」清.段玉裁.注:「鄭箋:『仔肩,任也。』許:『勝任也。』」唐.劉禹錫〈為杜司徒謝賜追贈表〉:「常懼不克負荷,以忝前人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
驅逐、排除。通「屏」。《禮記.大學》:「唯仁人放流之,迸諸四夷,不與同中國。」漢.鄭玄.注:「皇:『迸,猶屏也。』」
形單影隻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
下這篇感人至深的〈祭十二郎文〉,一字一淚,至今讀之仍是教人鼻酸。其中一段寫到兩人在世上的孤苦無依,文:「吾上有三兄,皆不幸早世。承先人後者,在孫惟汝,在子惟吾。兩世一身,形單影隻。」意思是說:我的三個兄長都不幸早逝,能繼承韓氏祖先的後代,在孫輩只有你一人,在子輩也只有我一人。兒孫兩代都各只有一個人,身影孤獨,無伴隨者。」後來「形單影隻」被用來形容孤單無伴。
千里鵝毛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰千里寄鵝毛注音︰ㄑ|ㄢ ㄌ|ˇ ㄐ|ˋ ㄜˊ ㄇㄠˊ漢語拼音︰qiān lǐ jì é máo釋義︰即「千里鵝毛」。見「千里鵝毛」條。 01.宋.胡仔《苕溪漁隱叢話.後集.卷三一.山谷上》引《復齋漫錄》:「諺︰『情人眼裡有西施。』又︰『千里寄鵝毛,物輕人意重。』皆鄙語也。」 02.宋.蘇軾〈揚州以土物寄少游〉詩:「且同千里寄鵝毛,何用孜孜飫麋鹿。」 參考詞語︰萬里鵝毛注音︰ㄨㄢˋ ㄌ|ˇ ㄜˊ ㄇㄠˊ漢語拼音︰wàn lǐ é máo釋義︰猶「千里鵝毛」。見「千里鵝毛」條。 01.清.顏光敏《顏氏家藏尺牘.卷三.夏處士州梁》:「聊寄土物二色,萬里鵝毛,薄將遠懷,伏惟叱茹。」